Доброго времени суток! Сегодня готовлю тефтели - свои любимые диетические котлетки и по ходу готовки расскажу пару своих хитростей в приготовлении.
Немного из поварского:
В кафе и столовых тефтели - это самое незатратное и по труду, и по себестоимости мясное блюдо. В какой бы столовой вам не пришлось трапезничать, тефтели обязательно присутствуют в меню, особенно там, где основа - совдеповская кулинария. И пусть себе будут) они ведь вкусные, подходят и детям, и взрослым, и тем у кого лечебная диета.
Что потребуется для тефтелей:
Фарш домашний (свинина+говядина) - 600г
Манная крупа - 2 столовых ложки
Рис круглый - 50-70 г
Лук репчатый - примерно 150 г
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Томат паста - 2 столовых ложки
Лук - 100 г
Морковь - 100 г
Сахар по вкусу
Мука пшеничная или крахмал - 2 столовых ложки ( 1 столовая ложка)
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки овощей
Приготовление:
Все здесь предельно просто - фарш смешивается с отварным рисом, измельченным луком и манной крупой, солится, перчится.
Но есть одна хитрость: я не отвариваю рис в кастрюле, а просто засыпаю в кружку, наливаю воды так чтобы его покрыть сверху на один сантиметр, накрываю пищевой пленкой и в микроволновку минут на пять. Затем вытаскиваю и, если нужно, то добавляю воды и ставлю еще на 3-4 минуты. Рис не должен быть обязательно готовым, пусть будет немного сырым.
Из полученного фарша я скатываю вот такие шарики (как на фото) и укладываю их на противень, наливаю немного воды. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и запекаю минут 15.
Пока готовятся тефтели я делаю соус: лук и морковь режу произвольно, обжариваю на растительном масле, добавляю томатную пасту, готовлю еще минуту помешивая, вливаю воду (тут уж насколько густой нужен вам соус) с уже добавленным в нее крахмалом (или мукой) провариваю до готовности овощей, солю перчу, сахарю и пробиваю блендером.
Насчет соуса : необязательно делать так, как я сейчас делаю - можно и сметаны, и грибов добавить, можно и без томатной пасты сделать, а на сливках с чесноком. Все тут зависит от вашей фантазии.
И вот парочка рецептов соуса, прекрасно подойдут к тефтелям
Вкусная овощная подлива ко всем гарнирам
Соус бешамель - пора сказать нет майонезу!
Это блюдо можно каждый раз подавать с разным соусом и радовать себя новыми вкусами.
Ну вот, тефтели готовы, вытаскиваю их из духовки и заливаю соусом. Ставлю снова в духовку, готовлю 5 минут и выключаю. Они получаются очень сочными и нежными из-за соуса.
Хитрость вторая: так как наливаю воды в противень при запекании тефтелей, а потом и сам соус то он как бы напитывается мясным бульончиком и получается очень вкусным. Обычно им тефтели просто поливают. Попробуйте, вам должно понравиться!
Рецепты по теме
Мясные корзиночки с помидором и сыром. Неимоверная вкуснятина!
Надоели обычные котлеты? Приготовьте "Замоскворецкие"!
Если понравилась статья - ставь лайк, подписывайся, делись рецептом в соцсетях) Спасибо за внимание и до новых встреч !