Основной пищей собаки является мясо. Однако, в последнее время владельцы собак все чаще переводят своих питомцев на специализированные корма.
Многие производители собачьих кормов утверждают, что такое питание ближе к естественным потребностям животного.
Тем не менее, немало владельцев кормят своих питомцев натуральной пищей. И в том числе - сырым мясом. С одной стороны, кажется, что все хорошо и правильно - собака должна есть мясо!
Но с другой стороны, качество самого мяса вызывает немало сомнений. Мясо, купленное в магазине, может быть опасным для здоровья вашей собаки.
Некоторые магазины предлагают специально упакованное сырое мясо для собак. Насколько безопасно такое мясо?
Шведская группа исследователей, чьи результаты недавно опубликовали в научных журналах, исследовала 60 упаковок сырого мяса для собак, произведенных 10 компаниями из Швеции, Финляндии, Великобритании, Германии и Норвегии.
Целых 31 образец содержал бактерии на уровне, значительно превышающем стандарты, в том числе сальмонеллу и кампилобактер, ответственные за пищевое отравление. Кроме того, 18 образцов содержали бациллы газовой гангрены, бактерии, указывающие на загрязнение фекалиями.
Исследователи предупреждают, что сок, содержащийся в сыром мясе для собак, могут отравлять окружающую среду и другие продукты, в том числе предназначенные для людей. Более того, контакт с собаками сразу после употребления такой пищи может привести к передаче бактерий в организм человека.
Это может быть особенно опасно в домах, где дети растут вместе с питомцами. Ведь бактерии, содержащиеся в мясе, представляют серьезную угрозу для здоровья и собаки, и человека.
Это исследование дает дополнительные свидетельства о подозрениях ветеринаров в отношении риска для здоровья животных и населения, связанного с кормлением животных сырым мясом, – комментируют ветеринары.
Ученые советуют поступать так: если вы кормите собак сырым мясом, держите его замороженным и размораживайте перед кормлением при комнатной температуре.
Размороженное мясо следует отделить от продуктов, которые предназначены для людей и кухонных принадлежностей.
Испытанные образцы содержали как мясо, так и кости, а также внутренние органы со съедобными костями от коров, кур, овец, индеек, свиней, уток, и рыбы. Они не подвергались какой-либо термической обработке, которая могла бы уничтожить опасные микробы.