Несмотря на то, что в 1380 году на Куликовом поле русские войска одолели войска Мамая, официально власть Золотой орды все еще распространялась на Русь. И, конечно, периодически татары совершали набеги на русские города, грабили их и уводили в плен жителей этих городов. Одним из таких набегов стало нападение на Рязань ордынцев под руководством царевича Мустафы в 1444 году.
Ордынцы традиционно никого не жалели: всех, кто попадался им на пути грабили, убивали или забирали в рабство. Иван Федорович, рязанский князь, решил наказать ордынцев за беспредел. Но как разобраться с нехристями, если своего войска практически нет. Тогда он посылает за подмогой в Москву к Василию Темному, а заодно к соседям – мордовскому народу, также пострадавшему от набегов орды. А чтобы Мустафа с ордынцами не избежал наказания, Иван Федорович предложил ему выкупить пленников. Радостный Мустафа заломил небожескую цену, но согласился подождать, пока рязанцы соберут деньги. Однако рязанцы собирали не деньги.
Поскольку дело обстояло поздней осенью, Иван Федорович отдал ордынцам выкуп, подождав, когда основательно подморозит. Молодой и неразумный Мустафа направил свое войско в степь, навстречу снегу и морозу, чем совершил трагическую ошибку. Через несколько дней начался падеж лошадей, а всадникам стало нечего есть. Замерзшие ордынцы двинулись к Переяславлю-Рязанскому, надеясь найти там теплый приют, но тут к ордынцам пришла вторая беда – лыжники.
С одной стороны к Переяславлю подходили московские рати во главе с воеводами Оболенским и Голтяевым, с другой – мордвинские воины, а с третьей – самые злые на ордынцев рязанцы. Вся эта орава двигалась дружно и весело на лыжах, и Мустафа, осознав, как жестко его надули, приказал отступать от города. Впрочем, отступление ордынцев, по пояс увязавших в снегу, закончилось неподалеку – у речки Листвянки, лед которой был еще слишком тонок для переправы.
Пытаясь сообразить хоть что-то, напоминающее оборону, ордынцы полезли на холм, надеясь засесть там и встречать стрелами лыжников из ледяного ада. Но не тут-то было: мороз крепчал, руки мерзли, тетива задубела, а глаз слезился от ветра. Что оставалось Мустафе и его войску – достойно помереть. Что, в общем, ордынцы и сделали.
«И воеводы сошлись с царевичем под городом Резань. И был им с царевичем бой и на том бою царевича Мустофу убили и князя Охмата да мурзу Азербея Мишированова сына и иных многих князей и мурз и татар побили», - сообщает нам летопись.
Не сказать, чтобы этот поход отвадил ордынцев от нападений на русские города, но уже тогда русские князья и жившие рядом народы наконец научились помогать друг другу в беде.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал СИЛА РУСИ