Сегодня – Всемирный день прав потребителя! (Звучит довольно грозно, верно?.. Ну, хоть не «борьбы за права…» – а самой дате мир обязан Джону Кеннеди, который в этот день не столь уж далёкого 1962-го предложил соответствующий билль.
Первоначально за потребителем оговаривались четыре базовых права: на информацию; на безопасность; на выбор; и ещё – «право быть услышанным». Вроде, всё просто и естественно?.. Тем не менее, за годы перечень существенно расширится – а количество разных правительственных и общественных организаций, готовых, при случае, за нас заступиться, станет сопоставимо с количеством торговых предприятий… Тем не менее, как и тысячелетиями раньше, всё по-прежнему зависит от банальных человеческих взаимоотношений…
…Для справки – у нас первый закон «О защите прав потребителей» появился в мае 1991-го – за полгода до распада СССР. В начале 1992-го последует уже Российский закон – и с тех пор он постоянно совершенствуется. Принято считать, что советское законодательство потребителей игнорировало, защищая интересы торговли и производителей (вообще-то, логично – они же были государственными!) – однако, Гражданский кодекс содержал статьи вроде «Права покупателя в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества» – да и обязательные «жалобные книги» в магазинах и общепите тех времён кое-кто ещё помнит...
P.S. …Справедливо другое – советский потребитель был неискушён, неизбалован – да и попросту робок насчёт «качания прав»… Но времена изменились – породив такие диковинно звучащие явления, как «потребительский экстремизм», «потребительский рэкет» – и даже «потребительский терроризм»!.. Впрочем, это – совсем другая история.