Найти тему
Советов мне!

Духовная притча: Почему так важно открыть свое дело.

Слушай меня внимательно и вдумайся в то, что сейчас скажу. Эта истина родилась не на пустом месте и мало ли кто Тебе об этом скажет. Но, сначала я расскажу Тебе историю про то, как один работник искал себе достойного хозяина.

Когда нет денег на хлеб, одежду и прочие нужды перед каждым человеком стоит вопрос: Как заработать на жизнь? Не умирать же с голоду? Вот так, и перед этим мужичком, назовём его Иваном, стал такой вопрос. Как заработать на жизнь?
Так, как Иван был хорошим покладистым работником, он решил найти себе хозяина, которому он служил бы верой и правдой. Весть такая облетела всю округу и на Иваново счастье такой хозяин объявился.
-Служи мне, Иван. Я Тебя за это буду кормить, – поступило такое коммерческое предложение.
-Отлично! Подумал Иван. – Хоть не умру с голоду. Согласен! И они ударили по рукам.
Так шло время. Иван служил за дневную похлёбку, может и ещё чего ему выдавали по праздникам.
Про это, конечно, воробушки на хвостике разнесли в близлежащие деревни. Так появился другой работодатель.
-Ой, больно смотреть на тебя, Иван. За похлёбку батрачишь. Весь износился. Служи мне. Я тебя не только кормить буду, но и одевать когда нужно. Вон зимы то какие, непогода. Раз в полгода одежонку новую давать буду.
-Вот это да! – подумал Иван. Прибарахлюсь, приоденусь. Может, и женой обзаведусь. Будет дом, семья, детки бегать. Согласен! И ударили они по рукам.
Время идёт. Иван служит. Хозяин доволен. Оказывается, выгодное дело, нанимать работников за похлёбку и новую фуфайку раз в полгода.
Иван был на все руки мастер. Талантлив. Трудолюбив. Никогда хозяина не подводил. И верным был. Ну, кому такой работник не нужен?
Про это узнал царь-батюшка.
-Как это так? Такие работники, да в моём государстве. Почему до сих пор не у меня? Позвать ко мне Ивана. Притянуть, привести. Чтобы сию же минуту он был здесь.
Привели. Иван перепугался. – Может, чем царю не угодил? – подумал он. Сейчас оно быстро. Непонятно почему, но ты уже виноват и всем должен.
-Я слышал, что ты служишь за сухари и за фуфайку?- спросил Ивана царь. – Не порядок. Иди ко мне на службу. Я тебя кормить, одевать и деньги давать буду.
-Вот это повезло! – подумал Иван. Сам царь-батюшка на службу просют. Да ещё кормить, одевать и деньги давать будет. Чуть в обморок не впал Иван. Такое не часто встречается. Вот он, лучший хозяин из всех. Верой и правдой служить ему буду. Согласен! Чуть ли не подпрыгнул Иван от счастья. И ударили они по рукам.
Время шло. Иван служит. Царь им доволен. Вроде бы всё нормально. Только вот, широка то русская душа. И чего там нет? Если туда заглянуть и покопаться немного, волосы встанут дыбом.
Иван начал поправляться. Царская одежда это не фуфайка за баранами бегать. А денег сколько? На газировку можно насобирать. Что-то не спится по ночам Ивану. Одна мысль не покидает его. Откуда у царя столько денег и добра всякого? Кому он служит? Надо проследить за ним. Куда он ходит? Кому он служит?
Узнал Иван, что царь каждое утро рано встаёт и куда-то ходит. Решил и он прогуляться в это время и свежим воздухом подышать. С пользой, конечно. Любопытство то распирает. Видит, царь в храм пошёл.
-А, вот, где он хранит свои деньги и откуда у него столько богатства, – подумал Иван. Быстренько за царём в храм шмыг. Притаился. Ушки наострил. Глаза протёр, чтобы лучше видеть. Ждёт, что будет дальше.
А царь в это время подошёл к алтарю и упал на колени. Как начал он изливать душу и возносить молитвы во Славу Господа аж у Ивана слёзы пошли. Сколько там было искренности, правды.
Оказывается, не нужны царю никакие деньги, богатства, власть, имения. Он мечтает только об одном, – бескорыстно служить своему единственному господину, Верховной Божественной Личности Бога. В этом он видит высшую цель всей своей жизни. Каждую секунду он только и думает об этом.
-О, милостивый Господь, Ты мой единственный Господин, а я Твой вечный слуга. Всё, что у меня есть, – это Твоя заслуга. Власть, деньги, богатства всё принадлежит Тебе. Я всего лишь Твой слуга, наделённый особыми полномочиями. Только Ты способен каждого одарить всем этим, если на то будет Твоя воля. Прими мои нижайшие поклоны.
Так царь-батюшка возносил Богу молитвы. И это он делал каждое утро, каждый день, искренне и от чистого сердца.
А, Ты, Мой Друг, что по утрам делаешь? Небось, спишь и сопишь в две дырочки, оставляя слюни на подушке? Не впадай в невежество! Утро – золотое время. Особенно за полтора часа до рассвета. Отдавай его духовной практике. Читай духовные книги, возноси молитвы, дерзай науку самоосознания. Может и когда сам царём станешь.
Это было полезное отступление. Давай посмотрим. Что же делал и о чём думал Иван?
Иван был в шоке. Столько сразу да в одну голову.... Так вот кто истинный хозяин? – получил Иван откровение. Значит, выше Бога ничего и никого нет? Даже царь Ему возносит молитвы и отбивает поклоны. Вот кто должен быть моим господином! – только до Ивана дошло. Хотя царь тоже ничего. Но, всё же. Если красть, так королеву. А если служить, так самому Богу. Лучшего и верного хозяина во всём мире не найти!
Так Иван стал предпринимателем. Шучу. Он только начал думать, как всё же открыть своё дело и зависть только от Бога. С этими мыслями он пошёл продолжать своё служение царю, но только уже с другим качеством. Утро, храм божий, исповедь царя на него оказало огромное впечатление. Он понял одно. Даже царь это не последняя инстанция. Он не может заменить Бога.


Вот такая поучительная история про человека, который искал самого лучшего хозяина. Много сказанного, но мысль я не закончил. Я лишь подвёл, Тебя, мой дорогой, к тому, что нужно зависеть от Бога, а не от разных хозяев. Даже писания не рекомендуют разумным людям уподобляться жизни собаки, – служить нерадивым хозяевам. Собака всегда лает, чтобы удовлетворить чувства своего господина, иногда обижая невинных людей. В таком случае, человек теряет все свои положительные качества.
На этом я, пожалуй, остановлюсь. Тема очень важная. Продолжим в следующий раз. На сегодня пока всё.