Найти тему
structurit.ru

Тайны плодородия чернозема. Не путайте причину и следствие.

Считается, что плодородие чернозема определяется большим количеством гумуса.

Гумус - это продукт переработки любых органических продуктов почвенными микроорганизмами. Гумус структурирует почву, задерживает в ней воду и питательные элементы. Гумус населен огромным количеством микро- и макро- организмов.

Действительно, в черноземе гумуса больше, чем в дерново-подзолистых, лесных и песчаных почвах.

Но вот торфы содержат гумуса больше, чем черноземы. И слой гумуса в торфянике может достигать нескольких метров, в то время, как гумус чернозема (почвенный слой) имеет среднюю толщину - 50-60 см, в редких случая - больше метра . Внесение торфа в почву, безусловно, обогатит ее органикой, но никак не увеличит плодородие, скорее, приведет к обратному результату. Чтобы торф стал органическим удобрением, с ним нужно хорошо поработать https://structurit.nethouse.ru/articles/406149.

Вспомним, что торфы формировались в условиях заболоченности почвы, низкой температуры, короткого лета, отсутствия в почве кислорода. При этом из растительного опада образовывалась особая сапрофитная биологическая субстанция, законсервированная благодаря высокой кислотности среды (прямо как маринованные огурцы), которая накапливалась в почве веками и тысячелетиями, в силу отсутствия микроорганизмов, способных ее в сложившихся условиях переварить (минерализовать).

Низинный торф не сразу отличишь от чернозема по внешнему виду. Это как раз из-за гумуса. А вот по составу микроорганизмов эти гумусы различаются кардинально. В торфе преобладают мицелярные грибы, их содержится до 90% от всей микрофлоры. В торфе мало бактерий, особенно аэробных, актиномицетов, дождевых червей.

Если проварить торф в щелочи, многие гуминовые кислоты в виде солей становятся растворимыми и поступают на полки магазинов в виде органического удобрения - гумата (калия или натрия). Торфяные гуматы легко идентифицировать с помощью лакмусовой бумажки, которая окрашивается в их растворе в интенсивно синий цвет (рН больше 10). Такие гуматы рекомендуется очень сильно разбавлять, только никогда не указывается, почему. Отвечаем - чтобы уменьшить концентрацию щелочи.

Можно ли считать такие гуматы чисто органическим удобрением? Навряд ли, ведь основное их действие связано с подщелачиванием почвы. А вот роль органической составляющей весьма туманна. Ни фосфора, ни азота в ней практически нет.

Если торф варили в растворе гидроксида калия, то можно считать торфяной гумат калийным удобрением. И калий - это его неорганическая компонента, внесенная человеком.

Так что не стоит обольщаться, что пользуясь магазинными гуматами, вы остаетесь приверженцем "органического" или "природного" земледелия.

Почему чернозем - это самая плодородная земля? Потому что он содержит самое большое количество микроорганизмов, как по массе, так и по ассортименту . В первую очередь, это аэробные бактерии, актиномицеты, есть и анаэробные формы, и грибы, и водоросли, но их существенно меньше. Среди бактерий важны аммонифицирующие, нитрифицирующие и фосфатмобилизующие организмы.

Огромную работу в черноземе осуществляют дождевые черви, которых существенно больше, чем в других видах почв.

Именно благодаря высокой активности микробиоты в черноземе накапливаются биологически важные соединения - ферменты, гармоны, аминокислоты, биоусвояемые формы азота, кальция, фосфора, магния, кремния. Активно минерализуя (перерабатывая) гумус, микробиота дает питание растениям. Те, в свою очередь, обеспечивают питание почвенных обитателей выделением углеводов корнями, пополнением гумуса в результате растительного опада и разложения корней.

Поэтому гумус чернозема - это фактически следствие активной деятельности микробиоты, а не причина плодородия. Отсюда и последствия переноса чернозема как удобрения в другую почву - если в этой почве нет условий для жизнедеятельности биоты - она погибнет, и чернозем сразу станет не плодородной почвой, а сапрофитным органическим субстратом.

Чтобы увеличить плодородие конкретной почвы, нужно обеспечить наилучшие условия для процветания ее биоты.

- Если почва кислая - обязательно провести известкование. Об этом мы писали ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/sekret-pervyi-chernozem-formirovalsia-nad-izvestniakami-5c5d8a1359bfd800b0ce6763.

- Если в почве мало гумуса (а много его никогда не бывает), внести перегной, а еще лучше - усилить процессы гумификации в самой почве.

- И очень важно наличие определенных минералов, которые помогают любой почве приблизиться к чернозему. Читайте об этом в нашей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/sekret-vtoroi-v-organomineralnye-kolloidy-chernozema-vhodit-montmorillonit-gidrosliudy-i-bioaktivnyi-kremnii-5c5f77fc59bfd800b0ce7220.

- Важную роль в активизации жизнедеятельности почвенной биоты играют дождевые черви. Любую сапрофитную органику они способны превратить в питательную еду для микроорганизмов. Как увеличить популяцию червей или чем их заменить - ищите на нашем канале. Такая статья обязательно появится в ближайшее время.

Поэтому подписывайтесь на наш канал!

Комментируйте, спорьте. Вместе докопаемся до истины. И поможем этим многим огородникам.