В последнее время я не на шутку увлеклась кексами в кружках, которые готовятся за 5 минут в микроволновке. Быстро, просто, вкусно, и бонусом - широчайшее поле для экспериментов. Что особенно радует - цена неудачного эксперимента не слишком велика: все-таки выбрасывать один маленький испорченный кексик совсем не то же самое, что большой пирог.
Я перепробовала немало рецептов и даже успела поделиться с вами шоколадным кексом и шарлоткой в микроволновке, и оказалось, что не так-то все и просто с этой быстрой выпечкой. Пусть готовится она практически моментально, нюансов все равно очень много. И в этой статье я решила поделиться секретами, как не испортить выпечку в микроволновке, чтобы у вас получились самые вкусные кексы в кружках.
Яйца - зло
Многие рецепты кексов в чашках содержат яйца. Казалось бы, все верно, яйца сделают выпечку пышной, к тому же, служат связующим компонентом для рассыпчатых ингредиентов. Но в отличие от традиционных рецептов для духовки, с микроволновкой все работает совсем не так.
В большинстве рецептов быстрых кексов, содержащих яйцо, тесто после 5 минут в микроволновке получается плотным, словно резиновым и приобретает характерный запашок вареного яйца. Ничего страшного, конечно, но вы же хотели вкусный кексик, а не яичницу.
Поэтому рекомендую брать для пробы рецепты без яиц. А если сделали с яйцом, и что-то пошло не так - попробуйте удалить этот ингредиент, заменив чем-нибудь другим (если есть масло, сгущенка, шоколад - можно ничем и не заменять, их будет достаточно для "связки" теста).
Обязательно добавляйте разрыхлитель (специальный готовый, а не гашенную уксусом соду!), благодаря ему ваш кекс прекрасно поднимется без всяких яиц. А в качестве связующего компонента отлично сработают масла, шоколадная или ореховая пасты.
Объем имеет значение
Если вы не хотите, чтобы внутренности вашей микроволновки выглядели как после большого взрыва, будьте аккуратны с наполнением кружки. Какого бы объема чашку вы не взяли, знайте, тесто все равно поднимется в два раза. Поэтому ни в коем случае не наливайте теста больше, чем на половину емкости.
Если не рассчитали ингредиенты - возьмите несколько чашек, или просто кружку побольше. Пусть кекс в ней и не поднимется красивой пышной горочкой, зато вы сможете его с аппетитом съесть, вместо того, чтобы отскабливать ошметки теста со стенок печки.
А пышность - нет
В микроволновке практически невозможно получить такие же красивые и пышные кексы, как в духовке. Но мы ведь любим их за вкус и простоту приготовления, а не за модельные параметры!
Поэтому не напрягайтесь из-за того, что кекс в кружке получился недостаточно эффектным и быстро осел после извлечения из СВЧ. Исправить это вряд ли получится. Просто наслаждайтесь вкусом!
Каждая секунда на счету
Микроволновки и посуда у всех разные. К тому же, порции очень небольшие, и легко промахнуться с соотношением ингредиентов, из-за чего у каждой хозяйки рецепт будет чуть-чуть варьироваться. Поэтому, если вы хотите получить действительно вкусную выпечку, время для каждого кекса нужно подбирать индивидуально.
Поставьте микроволновку на 3 минуты (это стандартный минимум, но у некоторых рецептов может быть и меньше - учтите это), потом выключите и проверьте - как дела у кекса. Если еще не дошел до кондиции - добавляйте по 10-15 секунд, после каждого интервала проверяя готовность.
Немного муторно, но дольше 2-3 минут это не займет, зато результатом вы точно будете довольны! К тому же, после нескольких экспериментов вы будете лучше понимать норов вашей печки и особенности типовых рецептов и, вполне вероятно, опытным путем установите свое оптимальное время.
И не только кружки
Если под рукой нет подходящих чашек, а быструю выпечку попробовать хочется - не беда! В этом нехитром деле сгодится любая посудина подходящий габаритов: углубленная мисочка, формочка для выпечки, стакан, банка, картонная подставка и т.п. Главное условие - чтобы емкость подходила для использования в микроволновке.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)