Летающая тарелка приземлилась около казанского кремля в 1967 году. Автором уникального решения выступил Г.М.Пичуев от независимой красной планеты более известной как СССР.
Перед нами здание Казанского цирка. Уникальное сооружение, которым был вдохновлен даже знаменитый архитектор Оскар Нимейер. По разговорам архитектор продолжительное время щелкал языком смотря на здание и качал головой. Тут важно, что архитектор имел португальское происхождение, потому такие, казалось бы, спорные жесты с большой долей вероятности можно было трактовать в пользу здания.
Уникальность здания и в том, что оно не имеет внутренних опор и инженерам пришлось потратить немало сил и времени, чтобы доказать, что такое здание не развалится. Была сделана рабочая модель, расчеты были проверенны даже столичными ЭВМ. Однако партийное руководство не спешило брать на себя ответственность и тогда инженерам пришлось пойти на хитрость – на чертежах «пририсовали» прочные стойки. Проект был тут же утвержден, а здание начали строить, как и задумывалось без них.
Макет цирка
Модель цирка
Строительство цирка
Однако инженеров вывели на чистую воду, когда здание уже почти достроили. И тогда было принято решение предварительно проверить задние на прочность - архитекторов и инженеров, что характерно, ночью, согнали под куполом цирка, а вместе с ними и солдат-срочников в количестве 2500 душ и заперли в здании на продолжительное время. Здание, как и предсказывали инженеры, осталось целым и невредимым.
Валентина Панова - инженер цирка, ушла последней в ту злосчастную ночь
Нам, откровенно говоря, не совсем понятен такой эксперимент, проще было бы поставить маяки, нужные датчики и просто следить некоторое время за динамикой. По-видимому это хорошо задокументированное действо имело скорее какое-то символическое значение.
Русский Дизайн