У меня есть гениальная бизнес-идея. Жду-не дождусь, когда кто-нибудь, наконец, её украдёт, и я смогу платить за это деньги.
Вот вы умеете звонить по телефону? Другим людям. Живым. По делу. А я — нет. Не умею.
Минувшим летом я покупала диван на кухню. Угадайте, как происходил выбор! Всё просто до безобразия: с кем можно было обсудить все детали заказа в переписке, у тех и купила. Всё. И плевать, что где-то моделей больше и цены приятнее. Им же нужно звонить!
А ведь я такая не одна. Я вот уже три месяца пытаюсь найти средь любимых друзей того, кто сделал бы несколько звонков за меня. Люди, занимающие руководящие должности, люди, читающие лекции перед аудиториями, люди, ежедневно совершающие звонки по работе, люди, работающие с людьми не могут взять трубку и набрать номер. Набирают его десять раз и нажимают «отбой» в последнюю секунду. Выпивают пять стаканов воды. Пишут заранее речь на бумажку. Вдыхают и выдыхают. Готовятся. А потом начинают набирать номер , и язык тотчас прилипает намертво к нёбу, в горле пересыхает а воздуха не хватает.
Нас таких много.
Я знаю даже таких, кто не может и на входящий вызов ответить. Потому что сразу паника и заикание.
Я когда-то работала в справочной. Каждый день туда звонили десятки таких вот, которые спросить телефон поликлиники могут с десятой попытки. А ведь после им предстояло набрать ещё и номер регистратуры.
Кстати, о работе. По работе тоже звонки давались тяжело. На любом месте. Но давались. Вероятно, я слишком продажная женщина. За деньги даже позвонить могу. Даже много раз в день. Увы, на общении в обычной жизни это никак не сказывается.
Обычная жизнь — это, между прочим, не только звонки по делу. Это часто и вполне личное общение. Если я ни разу не признавалась вам в любви (не важно, мужчина вы или женщина), воспользуйтесь, пожалуйста, мессенджерами, SMS-сообщениями или социальными сетями. Серьёзно. Вообще, не понимаю, почему в век супертехнологий нужно до сих пор общаться голосом. Зачем? Голос нужен про чувства. Для всего остального придумали социальные сети. Впрочем, чувства тоже лучше через буквы. Но это я уже перегибаю. Немножко.
Нас таких много.
Только не стоит сейчас давать мне координаты какого-нибудь суперврача, который это успешно устраняет, особенно если этому крутому спецу необходимо позвонить.
Кстати, о врачах. Выбирая между очень хорошим и тем, о ком отзывы похуже, я выберу последнего, если в клинике, где он работает, есть запись через интернет.
Кстати, об интернете. Зачем? Зачем создавать сайты и магазины, где для совершения покупок или получения консультаций либо услуг предполагается звонок? Эй, если я захочу с вами поговорить, я просто найду ваш номер в Яндексе. Если я захожу на сайт, я делаю это, чтобы не разговаривать. Для чего тогда нужны все эти формы и боты, вопрошающие, чем они могут помочь? Чем помочь? Помогите мне решить мою задачу без звонка. Большинство вопросов не требуют моего голоса.
Нас таких много.
А кроме таких есть те, у кого проблемы с речью, слухом, коммуникацией и социализацией.
Неужели никому не приходит в голову, что на этом можно заработать?
Люди и компании тратят огромные деньги на привлечение потенциальных клиентов, анализируют целевые аудитории, платят за рекламу, но при этом чтобы узнать стоимость их товара или услуги, необходимо написать, а чтобы получить товар или услугу — разговаривать. И это в век, когда даже платить можно нажатием парой касаний экрана на телефоне.
Ну, ладно, допустим, компании не нуждаются в притоке дополнительных покупателей. Но почему никто не додумается сделать сервис для людей, которые не могут разговаривать? Это же даже вложений не требуется особых.
В общем, воруйте уже идею. Я жду.