Найти тему
НорМа

Алименты никоим образом не заменяют пенсионное содержание

В последние дни много информации в СМИ о том, что граждане пред пенсионного возраста после принятия Федерального Закона смогут получать алименты от детей и бывших супругов. Нововведения касаются новой для нас категории граждан - пред пенсионного возраста, т.е. мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет.

В интернете стали появляться многочисленные статьи о якобы замене пенсий алиментами с взрослых детей.

Абсурд полный.

По сути ничего не меняется. Требования Семейного Кодекса РФ о том, что «трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них» были и раньше.

Таким образом государство гарантирует максимальную защиту прав граждан пред пенсионного и пенсионного возраста – так комментируют депутаты своё решение.

И пенсия здесь совершенно ни при чём.

При нормальной ситуации взрослые дети без какого-либо напоминания со стороны государства сами заботятся о своих престарелых, больных и нуждающихся родителях. По мере возможности оказывают им материальную поддержку.

Право на взыскание алиментов с детей возникает не только при наступлении пенсионного возраста. Для этого необходимы определённые условия:

- нетрудоспособные родители (пенсионного возраста, а также инвалиды первой и второй группы) действительно должны нуждаться в материальной поддержке, т.е. их доходы недостаточны для нормального существования;

- дети должны быть трудоспособными и иметь доходы, которые бы позволяли взыскивать с них алименты на содержание родителей;

- алименты взыскиваются в судебном порядке.

При рассмотрении дел такой категории суд в обязательном порядке выясняет материальное и семейное положение как самих родителей, так и взрослых детей.

Решение суда должно быть законным и обоснованным, а также отвечать принципам справедливости.

Справедливо взыскать алименты на содержание престарелой матери, которая одна, без мужа воспитывала своего сына и свою дочь, работала на трёх работах, чтобы поднять на ноги детей. А если взрослые дети забыли про свою уже совсем не трудоспособную мать, тогда будет действовать Закон. В данном случае судебное решение восстановит нарушенное право матери.

Но у меня в практике были такие ситуации, когда обращения в суд родителей с исками к взрослым детям нельзя было назвать восстановлением нарушенного права родителей, скорее уж злоупотребление правом.

Например, отец, хотя и пенсионного возраста, но достаточно крепкий телом и духом, просил суд взыскать с взрослых детей алименты.

На вопрос суда, какова необходимость взыскания алиментов, он ответил, что в принципе его не интересуют денежные средства от детей. Он хотел добиться от них отказа от долей в жилом доме, где фактически сам проживал со своей гражданской женой. В принципе, даже и не скрывал своих намерений. Более того, с удовольствием рассказывал судье, какое у него крепкое здоровье, что имеет доходы от подсобного хозяйства.

Суд принял абсолютно справедливое решение: отказал отцу в удовлетворении требований о взыскании алиментов с детей.

А вот ещё одно дело из моей практики.

В суд обратилась женщина пенсионного возраста. Своё обращение объяснила тем, что взрослая дочь о ней не заботится, а ей так необходима материальная помощь.

Но в судебном заседании дочь - ответчица рассказала, что сама нуждается в помощи, потому что в одиночку воспитывает маленького ребенка, заработная плата невелика. А мать с её слов ведет нетрезвый образ жизни, не следит за собой, довела себя до больницы.

Суд взыскал с учётом материального положения с молодой женщины алименты на содержание матери в размере 500 руб.

Много это или мало? Справедливо или нет? Философствовать можно бесконечно. У нас у всех своё понятие о справедливости.

И ещё один немало важный момент. Если суд установит, что родители в своё время уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, не занимались воспитанием своих несовершеннолетних детей, не выплачивали алименты, не оказывали поддержку детям, то в таком случае взрослые дети будут освобождены от алиментных обязательств.

В любом случае суды индивидуально подходят к разрешению таких споров.

Всегда выясняются обстоятельства, послужившие поводом для обращения в суд.

Именно поэтому нередки случаи полных или частичных отказов в удовлетворении требований родителей о взыскании алиментов с детей.

Буду рада, если подпишитесь на мой канал.