Найти тему
Взгляд историка

Франц Лефорт. Сын женевского купца, ставший первым российским адмиралом.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня у нас пойдет речь об одном из ближайших друзей и сподвижников Петра I – о Франце Лефорте (1655-1699 гг.). Человек, в честь которого названа улица в Женеве и целый район в Москве. Кем же он был и как попал на службу к русскому царю?

Франц Лефорт происходил из семьи женевского торговца и воспитывался в протестантской кальвинисткой традиции. После нескольких попыток научить сына торговле и ввести его в светское общество, отец Франца, Жак Лефорт, дал согласие сыну на военную службу, о которой он мечтал с 16 лет.

Портрет Франца Лефорта, написанный в Голландии во время Великого посольства художником Михиль ван Мюссером. 1698 г.
Портрет Франца Лефорта, написанный в Голландии во время Великого посольства художником Михиль ван Мюссером. 1698 г.

Так началась его жизнь наемного солдата. В 1674 г. Лефорт участвует в войне Франции и Голландии, а год спустя попадает в команду полковника Ван Фростена, который вербовал людей на службу в России.

В Москву Лефорт попал в 1676 г., как раз тогда, когда скончался царь Алексей Михайлович и на престол взошел его сын, просвещенный, но крайне слабый здоровьем, Федор Алексеевич.

Возможно, междуцарствие сыграло свою роль, или обнаружилась личная неприязнь к Лефорту российской знати, но на военную службу он поступил лишь спустя 2 года, в 1678 г. В России Лефорт женился на дочери английского полковника Сугэ Елизавете, которая была кузиной жены Патрика Гордона, на тот момент уже известного офицера.

Во многом его протекция помогла Лефорту. Так или иначе, он был зачислен капитаном в Киевский гарнизон, которым командовал как раз Гордон. Служа в Малороссии, Франц Лефорт сблизился с князем В.В. Голицыным, который был ярым поклонником всего западноевропейского. Под началом Голицына Лефорт ходил в два Крымских похода (1687 и 1689 гг.) и получил звание полковника.

Окончание второго похода пришлось на кульминационный момент противостояния Петра I и царевны Софьи. Вместе с Гордоном и всем корпусом служилых иностранцев Франц Лефорт приходит в Троице-Сергиеву Лавру и присягает царю Петру. Это знакомство стало судьбоносным для них обоих.

Петр Алексеевич, движимый тягой к европейской культуре, всё чаще наведывается в Немецкую слободу, и всё чаще – к Лефорту.

Нужно сказать, что Лефорт был человеком находчивым, очень веселого и оптимистичного нрава. Он имел множество знакомых и часто устраивал пиры. Петр и Франц быстро стали близкими друзьями, и царь настолько втянулся в жизнь увеселений, устраиваемых своим другом, что повелел сделать к дому Лефорта пристройку, вмещавшую 1500 человек.

Лефортовский дворец в Москве
Лефортовский дворец в Москве

Лефорт же познакомил царя со своей бывшей наложницей Анной Монс, с которой у Петра на протяжении 10 лет длился роман.

Историк Сергей Соловьев написал позднее:

«Лефорт умел сделаться неразлучным товарищем, другом молодого государя... Лефорт возбуждал Петра предпринять поход на Азов, уговорил ехать за границу; по его внушению царь позволил иностранцам свободный въезд и выезд. Очевидно, что Петр, как преобразователь в известном направлении, окончательно определился в тот период времени, к которому, бесспорно, относится близкая связь его с Лефортом».

Помимо этого, Лефорт отказался принимать участие в казни стрельцов, и именно он упросил Петра не казнить царевну Софью, а заточить в монастырь. А ещё он советовал построить на берегах Невы будущий Санкт-Петербург, однако до осуществления этого замысла ему не суждено было дожить.

Лефорт был рядом с царем всюду: и в двух поездках в Архангельск, и на Кожуховских маневрах, и в Великом посольстве. Он выстраивал российскую гвардию с тех времен, когда она еще считалась потешными полками.

Лефорт стал первым российским адмиралом и руководил новым галерным флотом во время взятия Азова в 1696 г.

Взятие Азова. Фрагмент диорамы Арсения Чернышева
Взятие Азова. Фрагмент диорамы Арсения Чернышева

Ушел из жизни знаменитый и неутомимый швейцарец 2 марта 1699 г., успев сделать огромный вклад в становление России великой европейской державой и оказав такое влияние на Петра I, которое сложно переоценить.

Подписывайтесь на канал, если понравилась статья!