Найти тему
Парламент Кузбасса

Ирина Федорова: необходимо развивать национальные языки и сохранять родовую память

На базе филиала КемГУ в Новокузнецке прошло заседание  «круглого стола» по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Кузбасса — шорцев и телеутов. 
Инициаторы дискуссии — департамент образования и науки, департамент культуры и национальной политике, при участии комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики СНДКО. Пригласили на разговор преподавателей национальных языков, руководителей Ассоциации шорского народа «Шория», Ассоциации телеутского народа «Эне-Бйат», а также специалистов органов образования, учёных.
В Кузбассе в соответствии с областным законом  «О мерах по сохранению и развитию языков коренных  малочисленных народов» сложилась определенная система, позволяющая готовить специалистов, разрабатывать и издавать учебные пособия, обучать детей родному национальному языку.
Открывая дискуссию, руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ Елена Чайковская напомнила, что за 30 лет, с момента создания кафедры шорского языка в бывшем НГПИ, накоплен большой опыт. Издано более 25 учебных пособий,  методических  и игровых  программ для учебной и внеурочной деятельности, в том числе для летних лингвистических лагерей, подготовлены 138 преподавателей шорского и телеутского языков, из которых более 120 работают в сфере образования.
Мнение учёного поддержали специалисты областных департаментов и руководители территориальных органов образования Междуреченска, Таштагола, Мысков и Беловского района, рассказали о практике работы по сохранению национальных языков. К сожалению, есть и проблемы. Они связаны с тем, что родной язык пока изучается факультативно или во внеурочной деятельности. Зачастую родители не дают согласия для изучения детьми шорского языка. Вместе с тем, исследования новокузнецких ученых показывают, что 85% опрошенных школьников хотят изучать язык, при этом 84% из них — его не знают. Большая половина ребят знакомы с  культурой своего народа и участвют в различных формах творческой деятельности, связанной с языком и традициями.  Значит, сегодня идет в учреждениях образования и культуры активная работа по пропаганде национального творчества и вовлечению  в него детей.  Были внесены предложения о проведении семинаров для учителей и воспитателей детских садов для изучения лучших практик обучения языку детей в Междуреченске и взрослых в Беловском районе.
Особое мнение высказал президент Ассоциации шорского народа «Шория» Никита Шулбаев. Он подчеркнул, что знание языка  начинается с семьи, с повседневной бытовой практики его использования. По его убеждению, именно культивирование национальных языков на бытовом уровне, сохранение родовой памяти должны стать главным направлением многосторонних усилий всех, кто заинтересован в развитии национальных языков. 
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики СНДКО Ирина Фёдорова отметила, что предпринимаемые шаги дадут гораздо больший эффект при координации усилий. Она предложила разработать «дорожную карту» по проблеме сохранения и развития шорского и телеутского языков, которая включила бы в себя конкретные правовые, кадровые, методические и организационные мероприятия.
Напомним, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Россия активно поддерживает эту акцию, что подтверждает, в том числе, и практика работы в этом направлении в  Кузбассе.