В начале 1930-х годов конструкторы начали разрабатывать самолёты с крылом обратной стреловидности. Теоретически такая аэродинамическая схема должна была положительно сказаться на манёвренности. Одним из первых в 1932 году стал польский инженер Август Зданиевский с проектом истребителя PWS Z-17 "Sęp I".
Несмотря на то, что PWS Z-17 не был воплощён в металле, интерес к крылу «задом наперёд» не угас. Например, в СССР авиаконструктор Виктор Беляев спроектировал планеры и экспериментальный бомбардировщик ДБ-ЛК с крылом такой конструкции. Но ждать появления первого более-менее массового самолёта с крылом обратной стреловидности пришлось до 1964 года.
Доктор Ханс Вокке и Junkers Ju 287
В 1942 году в нацистской Германии началась разработка четырёхмоторного реактивного бомбардировщика. Проект возглавил главный специалист по аэродинамике фирмы Junkers доктор Ханс Вокке. Т.к. ранние реактивные двигатели обладали плохой отзывчивостью на этапе взлёта и посадки, то важным был вопрос дополнительной подъёмной силы на низких скоростях. Для этого Вокке предложил использовать крыло обратной стреловидности. Так появился Junkers Ju 287.
Хотя Ju 287 и считается первым по-настоящему летавшим реактивным самолётом с крылом обратной стреловидности, но фактически это был лишь испытательный стенд. Вторая мировая война близилась к концу, Германия ощущала нехватку ресурсов и после 17 исследовательских полётов программу свернули. Но доктор Вокке ещё вернётся к такой аэродинамической схеме.
Hamburger Flugzeugbau HFB 320 Hansa Jet
После поражения Германии многих немецких инженеров вывезли в СССР для работы в специальных ОКБ. Среди них был и Ханс Вокке. Лишь в 1954 году он смог вернуться на родину — сначала в ГДР, а после перебрался в ФРГ. В Гамбурге Вокке возглавил команду инженеров авиастроительной компании Hamburger Flugzeugbau, и в 1960 году приступил к работе над лёгким транспортным самолётом Hamburger Flugzeugbau HFB 320 Hansa Jet.
Конструктор использовал наработки Ju 287 для HFB 320. Крыло обратной стреловидности в 15° позволило увеличить вместимость фюзеляжа. Силовая установка размещалась в хвостовой части. Т-образное хвостовое оперение делало хвостовую часть Hansa Jet очень похожей внешне на Ту-134. Ещё одной особенностью конструкции самолёта стало размещение топливных баков на законцовках крыла.
Предполагалось, что HFB 320 будет брать на борт до 12 пассажиров или 1800 килограммов груза. Также рассматривались варианты использования самолёта в качестве санитарного, связного и самолёта радиотехнической разведки. 2 турбореактивных двигателей General Electric CJ610-1 (во время серийного производства также ставились более мощные General Electric CJ610-5 и General Electric CJ610-9) позволяли развить скорость в 825 км/ч. Дальность полёта c 5 пассажирами у этого джета была 2420 километров, практический потолок — 11400 метров.
Первый полёт и первая авария
Первый прототип Hamburger Flugzeugbau HFB 320 Hansa Jet поднялся в воздух 21 апреля 1964 года. В этом же году самолёт был показан на авиационной выставке в Ганновере. Сертификационные испытательные полёты шли нормально больше года. Но 12 мая 1965 года из-за ошибки в расчётах Т-образного оперения прототип HFB 320 потерпел крушение. Инженеры внесли изменения в конструкцию для повышения стабильности.
В 1967 году после завершения всех испытаний самолёт получил сертификат лётной годности сначала в ФРГ, а затем и в США. Всё было готово к запуску серийного производства.
Эксплуатация и (почти) провал
Производство начали с малой серии в 10 самолётов. В сентябре 1967 года первый заказчик получил свой Hansa Jet. Им стала итальянская цементная компания Italcementi, которая приобрела HFB 320 в версии бизнес-джета. Один самолёт купила аргентинская нефтегазовая компания Yacimientos Petrolíferos Fiscales. Но основным эксплуатантом Hamburger Flugzeugbau HFB 320 Hansa Jet стали Люфтваффе бундесвера, которые заказали 16 самолётов.
В составе Военно-воздушных сил ФРГ джет использовался как транспортный, а также учебно-тренировочный самолёт радиоэлектронной борьбы. Последние HFB 320 Люфтваффе списали в 1994 году.
Составить серьёзную конкуренцию на рынке гражданских самолётов у детища Ханса Вокке не получилось. Отпугивал необычный внешний вид и более высокие требования к пилоту. Кроме того, статистика вещь упрямая — Hansa Jet получился достаточно аварийным. Из 47 произведённых самолётов 7 потерпели аварии. Да, во многом из-за ошибок пилотирования, но кто будет вникать в детали, когда есть цифры? Низкий спрос привёл к сворачиванию производства в 1973 году.
На 2019 год Hamburger Flugzeugbau HFB 320 Hansa Jet остаётся единственным гражданским реактивным самолётом с крылом обратной стреловидности. К тому же, он выпускался серийно и эксплуатировался. Военные же самолёты — американский Northrop Grumman X-29 и российский Су-47 «Беркут» — так и остались в статусе экспериментальных.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
__________________
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com