Долгий перегон, исландский Санкт-Петербург, город Акурейри, красоты по дороге.
______________________________
Если Вы каким-то случайным образом попали сюда, не прочитав этот отчет с начала, с самого первого дня, то Вам лучше сюда.
Для остальных – продолжаем.
______________________________
Поехали дальше, красоты вокруг были неописуемые. Все-таки хорошо, что нам повезло с погодой.
Это был самый длинный перегон за все наше путешествие, на котором не было никаких промежуточных остановок для осмотра серьезных достопримечательностей – 225 км. А ехали мы к одному из самых, пожалуй, интересных объектов в Исландии – скале Хвитсеркур.
Можно было бы поехать более длинной дорогой по побережью, думаю, там было бы много чего посмотреть, но нам же надо было быстрее.
Панорама города Акурейри на противоположном берегу фьорда.
Город является четвертым по величине в Исландии и там проживает аж 18.000 человек! Вид со смотровой площадки был шикарен. Город они называют "северной столицей", так что фактически мы смотрим на исландский Санкт-Петербург.
Побережье Исландии изрезано фьордами, как я уже писал, что здорово увеличивает расстояния между точками маршрута. На фото ниже посмотрите, сколько надо проехать, чтобы попасть с предыдущего фото в город.
И вот что я заметил – когда едешь по берегу фьорда, в сторону континента, то берег все ближе и ближе, все ближе и ближе и вдруг, бац! дамба или мост на противоположный берег! Вот кто мешал чуть длиннее сделать дамбу, чтобы срезать расстояние, так нет, мост или дамба совсем близко к окончанию фьорда. Уж лучше бы тогда вообще не строили, чего там объезжать-то уже оставалось:)
Это – мои любимые антропологические фотографии Исландии, очень нравится фон и отражение в воде.
А фотографировал я эту гору. Мы начали ехать по дамбе и было отличное отражение, но тут подул ветерок и пошла рябь, поэтому пришлось ждать, когда вода успокоится. Пока стояли, остановилась еще машина и оттуда вышла пара и давай тоже фотографировать вокруг. Вот действительно, можно в любую сторону объектив направлять и все равно красиво получится. Пара, кстати, оказалась совсем нетерпеливой и на долгое ожидание их не хватило. Слабаки!
Фотографии городские. Было бы время, я бы поизучал, как они дома строят, из чего и что внутри стен. Со стороны похоже, что много домов каркасного типа с утеплителем внутри.
Тоже, наверное, какой-нибудь Sun Voyager или его младший брат.
Проехали через город, уже не помню, заходили, наверное, в магазин, на заправку и поехали дальше. По сторонам по прежнему было очень красиво
Тут тоже явно видно на горных склонах полоски, когда лава вытекала и застывала. Писал уже об этом.
А тут специально фотографировал белый-белый снег и белое-белое облако над горой.
Ехали и тут я обратил внимание на шлагбаумы со знаками вдоль дороги – колесо, обмотанное цепями, чего-то напрягся. Фиг знает, место горное, вдруг опять поднимемся куда-нибудь, а там будет снег, а у меня ну никак не зимние шины.
Потом до меня доперло, что раз шлагбаумы открыты, то, значит, все нормально. Европа же все-таки, если бы были какие-то ограничения, то они бы были написаны, как перед первой дорогой до Дётифосса. Да и не зима. Тем не менее, на термометр в машине смотрел постоянно, но ниже +7° температура не опускалась.
______________________________
Слева от дороги появилось живописное ущелье, тут же была обзорная стоянка. Они в Исландии встречаются очень часто. Только какое-то место красивое будет, обязательно будет обзорная стоянка. Иногда это просто стоянка рядом с дорогой, иногда стоянка со столом и скамейками, а иногда ко всему еще добавляются стенды с информацией. На некоторых таких стоянок установлены запрещающие знаки для стоянки трейлеров "Дом на колесах".
Вот мостик через речку поставлен, вероятно, для туристов, потому что я не видел в округе никаких домиков.
Такая абсолютно ненавязчивая забота о туристах очень понравилась в Исландии. Никто тебе ничего не навязывает. "Мы вот тут для вас создали условия – наслаждайтесь".
Половинка тут же нашла цветочки
Ромашки какие-то.
Мы вообще, конечно, приехали в то время, когда еще новая трава не выросла настолько, чтобы она переборола общий тон пейзажа с пожухлого желтого на зеленый. Даже не верится, что через месяц эта поляна с кочками будет нормального зеленого цвета.
Про то, почему в Исландии образуются на полях кочки, я уже писал.
Долго спорили, лебеди это или еще гуси. Половинка все говорила, что у них слишком толстые и короткие шеи для того, чтобы быть лебедями, а я спорил за то, что это лебеди. Потом вечером начали искать в Интернете и ничего не нашли определенного. У них тут, зараза, и лебеди есть и белые гуси.
А потом красота вокруг совсем зашкалила и я тупо на обочине остановился и сделал несколько снимков вокруг.
Почти зеленая долина в окружении гор.
В этом месте стоят хутора и выращивают лошадков.
Вот давно обратил внимание на разницу между тем, как у нас в деревне строили раньше дома и у них.
Вот берем обычный дом в деревне. Рядом с ним обязательно построен сарай или хлев. Буквально они обычно имеют общую стену. Понятно, это не просто так, а потому что зимой холодно и туда-сюда по хозяйству по морозу не набегаешься.
А в Исландии, да и не только в ней, а во всей Европе жилой дом с сараями и хлевами образуют некий внутренний двор. Хотя там тоже не сказать, что жара зимой. Не такой холод, как у нас, но и не Канары. Многие, кстати, отельчики – это бывшие фермы, поскольку имеют точно такую же архитектуру. Вон и на той ферме, что на верхней фотографии, справа виден дом на колесах.
Стоимость такой стоянки – 10 – 15 евро. Входит wi-fi, туалет, теплый или брр-р-р-р... холодный душ, место для гриля. При мне много раз в отелях приезжали люди на машинах с палатками или на кемперах и, спросив разрешения у владельцев, размещались.
Наш пепелац. Очень, кстати, понравилась машинка. Кто думает над покупкой аналогичной, я за нее бы голосовал. Toyota Yaris, если что.
Ехать было долго, поэтому в очередной раз остановились размять жопы и покурить рядом с лошадками. Обратите внимание на кочки.
У нас с собой были еще морковки, поэтому я в очередной раз решил попробовать привлечь лошадков морковкой.
"Свободная касса! Морковка, свежая морковка!". Лошадки в этот раз были, видимо, не в духе и даже подходить не хотели.
Морковки были очень вкусные. Дуры лошадки, что не стали есть. Хотя и красивые.
В итоге мы решили, что мы не хуже лошадков и сами можем с удовольствием съесть всю морковку, почистили и съели ее, глядя на лошадков и красивые пейзажи.
Некоторые церкви такой формы, как в клипе Guns N' Roses "November Rain". Я их сначала не фотографировал вообще, потому что уж очень избитый сюжет, но некоторые встречаются атас какого футуристического вида.
Так себе и представляю внутри священника в бейсболке, футболке с какой-нибудь похабной надписью и шортах с кроссовками. И паства такая делает пальцами и так "Йоо!"
Опять изменился пейзаж. Равнины расширились, горы отдалились.
Видео с этого долгого перегона
______________________________
Ссылка на третью часть шестого дня
______________________________
Другие фотоистории из моих путешествий можно посмотреть тут: bruzga.tilda.ws