Найти тему
САЙКО ЗАЙКА

Сядьте понеудобнее и вообще ничего не делайте

-- У других вон уж целые поленницы наколоты!

-- Дровами завтра займусь...

Как известно, с какого-то времени "ничего-не-деланье" и откладывание "на потом" стало называться прокрастинацией. На эту тему написан вал научного и популярного материала и разбирать всё это мы не будем. В попытках поймать волну многочисленные гуру не перестают увлекать нас в различные сложные мотивационные и тренинговые пути решения этой проблемы, хотя оно лежит на поверхности и требует для большей части людей всего 2 (два!) шага. И речь пойдёт не о медитации.

Прокрастина́ция (от англ. procrastination «задержка, откладывание»; от лат. procrastinatio) — в психологии — склонность к постоянному откладыванию в т. ч. важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Весь секрет в том, что по своей природе человек не может долго и сознательно находиться в бездействии. Тем более, тишина, пустота и отсутствие процессов -- противоестественно для урбанизированного человека (поэтому, кстати, глубокая медитация и не даётся очень многим). Но почему же мы все зачастую испытываем чувство лени или проявляем поразительную несобранность в повседневной жизни? Говоря по существу - дело не в нас, а в нашей психической переутомлённости, информационной нагрузке, которая бесконечно оказывает влияние на наши бесценные мозги.

Бесценные мозги
Бесценные мозги

Поэтому, когда вы не можете сосредоточиться, заставить себя взяться за дело, приступить к решению того или иного вопроса, не знаете с чего начинать или вы устали и вам просто лень, следует проделать следующее элементарное упражнение:

1. Выключите все устройства, через которые вы принимаете информационный «шум»: любые гаджеты, телефоны, планшетные компьютеры, радиоприёмник, телевизор и т.д. Вас не должно отвлекать ничего, кроме, быть может, шага секундной стрелки.

2. Сядьте на жёсткий, максимально неудобный табурет и ничего не делайте. Просто сидите продолжительное время и вообще ничего не делайте. Сосредоточенно. Многим людям достаточно 5-10 минут подлинного бессмысленного безделья, чтобы начать действовать.

За это время, как правило, человек получает чёткое понимание как сделать и главное что сделать в первую очередь. И знаете почему? Потому что информационный шум, в котором мы постоянно находимся дома и на работе, читая социальные сети, слушая радио или смотря телевизор, никогда не даст нам сосредоточиться на важном. Например, прямо сейчас уже нужно нажать "лайк" справа - сделайте это!

Информационный шум
Информационный шум

Глобально, рассеивая своё внимание и приступая к массе бесконечных незначительных действий, люди ощущают растерянность, несобранность, усталость, отсутствие жизненных сил, и в конечном итоге приобретают ощущение того, что время проходит, а ничего не меняется. Порой кажется, что самые главные и насущные жизненные вопросы - не решить. Сами того не замечая, мы ощущаем нехватку часов в сутках (хотя, признайтесь, для всех людей их одинаковое количество). Никакой мистики здесь нет. Вы знаете причину.

Теперь, каждый раз, когда вы будете в замешательстве, а над вами дамокловым мечом будет висеть требующее решения важное или актуальное дело, вы будете вооружены.

И ещё, самое главное, помните: больше материала, написанного доступным языком появляется из ваших лайков, подписок и комментариев!

Личная благодарность за то, что дочитали материал до конца. Успехов!