Найти в Дзене
Сансара

Кто такой Святой Власий.

История жизни Святого Власия
История жизни Святого Власия

Святой Власий — это историческая фигура. Точная дата его рождения неизвестна. Возможно, что он появился на свет через ІІІ столетия после рождения Христа. Происходил, скорее всего, из Армении, но, возможно, из Цезарии Каппадокской. По профессии был врачам, а по призванию – епископом Севастии. Костел чествует его 3 февраля, а в течение всего года его покровительства просят те, у кого болезни горла отбирают голос и радость жизни.

Нигде нет полной биографии Власия, зато о нем существует много легенд. Его популярности в нашей стране содействовала «Золотая легенда» и более позднее «Житие святых» кс. Петра Жалобы. А в легендах, как известно, есть и доля правды, и доля фантазии. Однако то, что Власий был благородным человеком, не вызывает сомнения, ведь братья в священстве заметили его и выбрали своим епископом. Епископской столицей стал город Севастия, сегодняшний Сивас.

Первые столетия христианства были неспокойные. Римские императоры, начиная с Нерона, неприязненно смотрели на рост Костела. Более того, они считали его опасным для государственного строя, а верующим Костела приписывали атеизм и распространение суеверий. С 64 до 313 года длилось кровавое преследование христиан.

Похожее происходило и на Востоке, где в начала ІV столетия царствовал император Лициний. Много жителей Севастии тогда погибло и много убежало из города, чтобы спрятаться в горах. Святой Власий с болью в сердце смотрел на мучения порученных ему людей. Он ощущал, что нужен им, поэтому постановил до конца оставаться в епископской резиденции. Но верующие,,которые еще не стали жертвами преследования, упросили его оставить город. Святой Власий пошел в горы и спрятался в одной из пещер. Через некоторое время его тайник был раскрыт. Неизвестно, произошло ли это случайно, или кто-то, также как Иуда, выдал место временного «епископского дворца». Святой Власий был арестован и посажен в тюрьму, но и там он продолжал вести душпастырскую работу: утешал, обучал, готовил верующих к встрече с Христом.

Легенда говорит, что однажды случилось незначительное, но очень опасное происшествие. Маленький мальчик подавился косточкой, которая застряла в горле и стала причиной сильного отека. Мальчику угрожала удушье.

Епископ Власий очень хотел облегчить мучения ребенка, однако не имел специальных инструментов для медицинской помощи. Епископ с состраданием дотронулся к шее мальчика и сделал над ним знак креста, и вдруг мальчик начал равно дышать, отек уменьшился, а потом совсем исчез. Известие про необычного врача скоро разлетелось вокруг, что было очень невыгодно для римских властей. Уговорами, просьбами, наконец пыткой они стремились принудить епископа отказаться от Христа, но Святой Власий жаждал принять мученическую смерть, чтобы не отречься от Того, кому верно служил столько лет. Он был убит мечем примерно в 316 году.

Ежегодно, в день памяти святого Власия, в наших костелах освящаются свечки. Священник использует эти свечки для уделения – именно 3 февраля – благославения, которое должно охранять от болезней горла, а также от всякого зла. Про святого Власия стоит также помнить, когда, приступая к исповеди, мы ощущаем «косточку в горле», которая препятствует нам исповедовать тяжелые грехи. Такое ощущение может закончиться духовной смертью, поэтому надо просить святого Власия о помощи. Он, конечно, поймет, ведь сам был душпастырем, епископам. Святой Власий всегда готов быть нашим покровителем перед Богом, когда болит горло или душа…

Спасибо за внимание!