В океанах содержится около 150 миллионов метрических тонн пластика, и ежегодно добавляется еще 8 миллионов тонн. Пластик является важным материалом для человека, но его неспособность к разложению делает более разрушительным, чем первоначально предполагалось. После изготовления пластика его нельзя уничтожить, но он может быть переработан, преобразован в другой пластмассовый продукт или сброшен на свалки и океаны.
Согласно документу, озаглавленному «Пластическое загрязнение в Мировом океане, Южно-Атлантический океан - самый чистый»
Считалось, что Индийский океан был единственным океаном без мусорного участка до тех пор, пока в 2010 году не был обнаружен участок Индийского океана. На реки Ганг и Инд приходится большой процент загрязняющих веществ в Индийском океане. Эти две реки входят в число десяти рек, на которые приходится 90% загрязнения океанов.
Самый загрязненный океан - северная часть Тихого океана. Он содержит около двух триллионов предметов, что составляет треть от общего количества пластмасс в океане. Здесь также находится Большой Тихоокеанский мусорный участок, который является крупнейшим плавающим мусорным пятном в мире.
Причины загрязнения океана
Хотя пластмассы являются основными загрязнителями океанов, существуют и другие причины. Нефтяные и химические танкеры, а также морское бурение нефти и полезных ископаемых загрязняют океаны. Затонувшие суда, перевозящие грузы, также загрязняют океаны. Загрязняющие вещества сбрасываются вдоль береговой линии, но их можно найти в океанах за тысячи миль от океанических круговоротов.