Найти тему
Всего-то и делов!

Золотое правило иммигранта

Очень уважаемый мной YouTube-блогер в одном из своих видео о Болгарии высказал мнение на тему - где лучше обустраиваться иммигранту. Сказал, что "золотое правило иммигранта" - поселяться в новой стране там, где ты не будешь выделяться, где много иностранцев и в том числе - бывших соотечественников.

Благоевград, март. Просто цветы - в самых разных горшках :)
Благоевград, март. Просто цветы - в самых разных горшках :)

Хотелось бы таки подискутировать на эту тему. Если считать это правило непреложным, то в Болгарии нужно жить на курортах или в Софии. Но на мой взгляд (и скромный опыт) - всё-таки это зависит от образа жизни и "задач" человека, семьи.

Мы живём в очень болгарском регионе. Конечно, здесь слышится порой русская речь, но это очень редко и в определенных местах - на рынке, в магазинах. То есть, люди приезжают, возможно, из сел или близлежащих городов, делают покупки, оформляют документы - а живут в нашем городе немногие. Можно месяцами не услышать ничего по-русски. Ну, если не считать того, как со мной разговаривают продавцы в магазине, останавливая мои потуги говорить на болгарском фразой: "Вы можете говорить по-русски, я понимаю".

Но у нас были вполне внятные запросы в выборе города для жизни - небольшой город (мы устали жить в Москве, но жизнь в селе - совсем не для нашей семьи), развитая инфраструктура (получился областной центр, всё устраивает), близость медицинской помощи, математическая гимназия для дочки. Всё остальное было не столь важно.

А если в запросе семьи есть необходимость работать? Имею в виду работу по найму, с которой здесь очень сложно. То да, наш город уходит в таком рейтинге вместе со всем регионом вниз - здесь рабочих мест для иностранцев нет и не предвидится.

На мой взгляд, если Болгария для вас - не краткосрочная работа по договору, а нечто более длительное (например, нас с мужем вполне устраивает жить тут на пенсии, и мы очень довольны своим выбором), то жить нужно, конечно, не на курорте и тем более не в Софии.

София - это дорого, причем, цена не соответствует качеству. Но столица не может быть недорогим городом, и всё вполне логично. Курорты - там свои нюансы, но основным я считаю наличие огромного числа бывших соотечественников как в дачном, так и в постоянном проживании. И вы практически не "уезжаете", вы цепляетесь и цепляетесь за русскоязычные связи, потому что так проще, так удобнее, так быстрее. Вы перестаете двигаться, развиваться - потому что постоянно рефлексируете, пусть и подсознательно.

Благоевград, март. Вазоны у здания общины
Благоевград, март. Вазоны у здания общины

По моему опыту, переехав в другую страну (или даже другой город - более крупный, например, чем родной), нужно строить свои отношения с миром как минимум иначе, чем они строились на родине. Если мы пытаемся создать свой мир там, где живем, - возникают трудности. И первым делом, на мой взгляд, нужно стараться понять менталитет местного населения. Именно понять, почувствовать. Не нужно разделять его, переделывать себя, ломать и пр. Но просто - понять. И подстроиться под него.

Не нервничать, когда на перекрестке водители разговаривают между собой, создавая пробку, а остальные просто ждут. Вы так можете? Не нервничать? Большинству это даётся трудно, но чем раньше мы понимаем, что таки нужно осваивать именно такие вещи, тем комфортнее наша жизнь в новом месте.

И тогда всё встанет на свои места. В том числе и то, что не может быть никакого правила, где жить иммигранту. Всё в мире гораздо сложнее, чем чёткие правила. У всех нас - разные потребности и привычки, разные способности к ассимиляции.

Как-то читала на форуме обсуждение на тему, почему вы уехали из страны, в которую эмигрировали с родины? Что вам там не понравилось? И была очень удивлена многократными ответами о том, что человек-иммигрант ненавидит язык страны, в которой жил. И не смог там жить, уехал.

А это не ненависть к языку. Это неприятие себя в языке. Об этом подробнее поговорим в другой раз, но кроме языка есть много-много составляющих - и в каждой из них, как я вижу по многим иммигрантам здесь, человек снова и снова пытается воссоздать ощущения прошлого, хочет, чтобы было так, как было - там было хорошо. И вместо ассимиляции тратит силы и энергию на неприятие.

Силы заканчиваются, человек уезжает.

Нет правил. Есть мы с вами - все разные, все по-разному воспринимающие мир. Не нужно бояться окружающего мира - нужно постараться понять его. Не нужно бояться неизбежного - это всё о том же.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи на моём канале:
Важно ли русскоязычное общество в Болгарии?
О спокойной старости
Как переехать в Болгарию на пенсии?
Какая виза нужна пенсионеру в Болгарии?