Несмотря на то, что тема далека от того, что я собираюсь делать с собственным домом не смог удержаться от хвастовства. Всем доброго вечера, и сегодня опять собирался начать наводить порядки (собирался вчера на сегодня), но резко опустившаяся температура до нуля градусов и срывавшийся снег не прибавили рабочего настроения.
Практически весь день была пасмурная погода, но солнце проглядывало, что позволило сделать несколько интересных фотографий. Оказалось, что в моем дворе есть небольшой островок заповедника, где начали расти первоцветы из красной книги. Подобных цветов я не видел даже в продаже у браконьеров, а на деле — это обычный синий подснежник в простонародье, или пролеска (сцилла).
На фотографиях можно хорошо разглядеть цветок. На удивление, он имеет насыщенный синий цвет, достаточно редко встречающийся в природе. Растут они сейчас не очень густо, но я надеюсь, что с годами смогу размножить их до настоящей полянки. Срывать и дарить кому-либо — не собираюсь. Я достаточно трепетно отношусь к дикой природе, особенно к редким видам. Поэтому постараюсь создать хорошие условия для этих красивых и нежных цветочков.
Как немного потеплеет, я пересажу их на отдельную клумбу, равномерно и красиво распределив по территории. Они являются видом цветов, растущих из клубней, как тюльпаны. Поэтому проблем со сменой «места жительства» возникнуть не должно.
Как оказалось, пролески или сцилла — это совершенно простое в уходе растение, не требующее особого ухода и внимания. Расцветает обычно в марте-апреле и цветет до трех недель. Может расти десятилетиями на одном и том же месте. Размножается как клубнями, так и семенами. Отлично растет в тени и на солнце, но боится заболоченной или водянистой местности.
В начале статьи я возможно ошибся. Что-то я не нашел упоминание сциллы в качестве растения из красной книги. Тем не менее — это не отменяет моего желания размножить этот цветок. Примечательно, что цветы имеют свойства самосева и могут самостоятельно размножиться по всему огороду.
Как отметили на ресурсе green-color.ru - “Благодаря своей неприхотливости, сцилла — желанный гость в альпийских горках, рокариях и всевозможных цветниках. Многие «цветочные гурманы» используют сциллу для выгонки под Новый год, сажая луковичку в горшочки с дренажем, листовым торфом, плодородной землей, речным крупным песком.”
Также, Вы можете прочитать другие статьи в моем блоге, и не забудьте подписаться:
Как я сделал разборной стол из старого хлама без единого гвоздя
Подвесные грядки для клубники. Экономия места или лишние проблемы?
Я совершил ошибку! Или проблемы ремонта старого дома