К домашним животным помимо кошек и собак также относятся и мелкий рогатый скот, в частности козы, о них и пойдёт речь.
С давних пор люди успешно одомашнивали и приручали диких животных себе на пользу и пропитание. К ним относятся и козы, которые удобны и неприхотливы для разведения в подсобном хозяйстве.
Главные отличия и преимущества коз можно перечислять довольно долго, однако выделим главные.
Козы болезнеустойчивы, менее требовательны к условиям содержания, более всеядны. Не боятся холода, можно их выпускать и в несильные морозы на улицу пощипать молодые побеги и кустарники, они очень любят ветки. Козье молоко очень близко по составу к материнскому и поэтому им докармливают грудничков, в отличие от коровьего, на которое у многих есть аллергические реакции.
Козье мясо очень нежное и приятное на вкус, это скороспелые животные, например с полугодовалого козлика можно получить не менее 20 кг чистого мяса. Коза вынашивает козлят 5 месяцев и начиная со второго окота в основном приносит по 2 козленка. В день коза дает от 3 литров молока, в зависимости от породы. Козы очень чистоплотные животные.
Козы делятся на мясных, молочных, шерстяных и пуховых. Так же козий помёт является удобрением. Самая молочная порода считается Зааненская, так же хороши и помеси разных пород, это их совершенствует. Наследственность несёт именно козёл, поэтому очень выгодно держать козлов-производителей на племя.
Козы помимо веток, питаются травой, сеном, комбикормом, пищевыми отходами со стола хозяев, очень любят соль. Могут пастись как на привязи так и ходить за вожаком стада или же за пастухом.
Породы коз бывают рогатые и комолые, т.е. безрогие. Также по мере необходимости их обезроживают, это допустимо и возможно. На больших фермах у каждого животного своё отдельное место, не более 2 квадратных метров, такой площади им вполне достаточно для жизни.
Именно из козьего молока делают сыры. В нем содержатся такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, медь и марганец. Так же в нём содержатся такие витамины как В1, В2, В12, С и А.
Жирность козьего молока колеблется в пределах 4%, и его калорийность составляет 68 калорий в 100 граммах.
Козье молоко также рекомендовано при беременности как источник кальция и витамина В12 если есть аллергия на коровье молоко.
Козы универсальные животные для разведения в личном подсобном хозяйстве и неплохая бизнес идея.