Найти в Дзене
Модная канитель

Кто одевал Марию-Антуанетту

Знаете, друзья, не дают мне покоя портные прошлого и королевские кутюрье… Ну про XIX-XX век все понятно. А что было до того?

И вот, покопавшись в истории, я нашла! У Анни Латур есть отличная информация о первых французских портных-женщинах. Потому что до последней трети XVII века это было исключительно правом мужчин.

Портной. Фото news.ivest.kz
Портной. Фото news.ivest.kz

Но женщинам всегда надо больше! И некоторые потихоньку все-таки занимались изготовлением одежды. Мужчинам это очень не нравилось - кому нужны конкуренты, да еще и женщины? Пока закон запрещал, мужчины-портные частенько учили их уму-разуму - врывались в ателье, уничтожали недошитые наряды…

Женское терпение не бесконечно! Осмелев, они подали прошение Людовику XIV, в котором уповали на женскую стыдливость и право шить одежду «у особ одного с ними пола».

Так работали портные. Фото lebedinajpesnja.blogspot.com
Так работали портные. Фото lebedinajpesnja.blogspot.com

И ведь получили-таки разрешение!

Теперь женщины с полным правом могли завершать отделку платья, придумывать аксессуары и не подчиняться никаким правилам.

Называться они стали модистками.

История упоминает одну из них, но самую знаменитую - Розу Бертэн, которую впоследствии стали называть «министром моды». Это повествование о том, как важно оказаться в нужное время в правильном месте.

Роза, будучи ученицей модистки, была послана хозяйкой отнести готовый туалет во дворец принцессы Конти. Вошла, увидела молодую женщину. Робкой Розу никто не мог назвать - она решила, что это горничная и тут же завела с ней разговор. Принцессе (да, это была она) стало весело, а Роза неожиданно получила покровительство!

Мария-Антуанетта. Фото vologda.kp.ru
Мария-Антуанетта. Фото vologda.kp.ru

И началось ее восхождение на Олимп! Роза Бертэн была представлена Марии-Антуанетте и очень быстро приобрела на нее влияние.

Я никогда особенно не задумывалась над тем, кто следил за стилем королев. Знаю, что Елизавета Петровна имела задатки дизайнера и ко многим нарядам прикладывала свою руку. Екатерина II придумала для своего внука Александра прообраз детского комбинезона.

А вот Мария-Антуанетта была молодой 16-летней девушкой, живой и подвижной. Все придворные церемонии навевали на нее тоску. Поэтому Роза Бентэн развернулась во всю силу своего таланта, и гардероб Марии-Антуанетты полностью создавался под ее контролем. Все чаще за спиной мадемуазель Бертэн звучало: «министр моды»...

Придворные платья. Фото fashionblood.livejournal.com
Придворные платья. Фото fashionblood.livejournal.com

Были у Розы и другие знатные заказчицы. Анни Латур упоминает бухгалтерские книги мадемуазель Бертэн, в которых подробно было занесено все - тончайшая вышивка по батисту, дорогое кружево, накидки из лебяжьего пуха и вышивка жемчугом. И цены - умопомрачительные!

Роза Бертэн мгновенно пресекала все попытки опротестовать счета - она предлагает своим клиенткам все самое лучшее!

Постепенно высокомерие и заносчивость стали нормой ее поведения.

Она раздувалась от гордости, бравируя своим постоянным сотрудничеством с Ее Величеством и на равных разговаривала с принцессами крови.

Мария-Антуанетта. Фото artchive.ru и izuminki.com
Мария-Антуанетта. Фото artchive.ru и izuminki.com

Еще бы - среди ее клиенток были королева Испании, королева Швеции, герцогиня Девонширская…

Как известно, короли не очень любят платить по счетам. Согласно тем же бухгалтерским книгам, королева задолжала мадемуазель Бертэн 900 000 ливров - и это была только часть всей суммы!

Мария-Антуанетта. Фото artchive.ru и art.com
Мария-Антуанетта. Фото artchive.ru и art.com

Во время Французской революции Роза Бертэн эмигрировала в Лондон вслед за своими знатными заказчицами. Оттуда она забрасывала жалобами новое правительство Франции на то, что ей, «гражданке», не заплатили за ее труды.

Вернувшись во Францию, она так и не могла встать на ноги. Говорят, умерла в нищете, заложив последние свои драгоценности...

Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами вместе!

Вам может понравиться:

Кто шьет для королевы (начало)
Что еще женщины присвоили из мужского гардероба
Неглиже маркизы де Помпадур (История стиля. Начало)
Французский ажурный шик

Вся информация взята из открытых источников.