Найти тему
ZOO CHANNEL

Авелинская порода лошадей

Родина этой породы Италия, а если точнее, то область под названием Авелино, расположенная на юго-западе страны. Отсюда и название. В Италии авелинские лошади одни из самых распространенных. 

Больше всего они похожи на известных по всей Европе гафлингеров, и это вполне объяснимо: у обеих пород есть общий предок – древняя, невероятно выносливая альпийская лошадь. К тому же к обеим породам имеет отношение выходец с Востока – жеребец по кличке Аль Бедави.

Уже в 19 веке, когда авелинскую породу было решено улучшить, к ней прилили кровь арабских скакунов, благодаря чему авелинские лошади стали гораздо изящнее, но потеряли при этом одно из главных своих качеств – покладистость и добронравность.

Чтобы решить эту проблему, авелинов скрестили с норикенами. И порода разделилась на две ветви: упряжную (более коренастую и тяжелую) и верховую (более легкую и изящную).

Заводчики ставили цель получить универсальную лошадь, пригодную как для перевозки грузов, так и для верховых прогулок, преимущественно по гористой местности. И их задача была выполнена .

Современная авелинская лошадь некрупная (до 145 см в холке), очень красивая и выносливая. Масть игреневая разных оттенков (светло-рыжего, золотисто-рыжего, темно-рыжего) с ярко-белым или кремовым хвостом и гривой. В основном сейчас этих лошадок разводят в Тоскане, Эмилие-Романье и на юге страны. Впрочем, встретить их можно во Франции, в Австрии, в Германии, в Швейцарии, в Польше и в других европейских странах.

Авелинская лошадь – кладезь хороших качеств. Представители породы обладают мягким характером, очень послушны и подходят для детей, в том числе и самых маленьких. Известны даже случаи, когда эти животные брали на себя роль няньки. Поэтому часто их используют для детского спорта и работы с инвалидами. Эти лошадки также лучше многих других пород подходят для конного туризма, в том числе и для прохождения сложных горных маршрутов.

Известно, что в годы Второй мировой войны авелинов из-за их бесстрашия использовали для эвакуации раненых с поля боя.

К плюсам породы можно прибавить и неприхотливость в еде, отличное здоровье и долгожительство.

Источник фото: https://www.freestockimages.ru/

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©