Никто не будет спорить, что из путешествий в первую очередь нужно привозить хорошие воспоминания и позитивные эмоции, а уж сувениры – дело вкуса. Но из каждой страны всё равно хочется прихватить какую-нибудь вещицу на память, особенно если речь идёт о Польше. От количества местных изделий голова может пойти кругом – каждый регион этой небольшой европейской страны может чем-то похвастать. Итак, что привезти из Польши полезного и интересного в подарок себе и близким?
Сувениры из каждого региона
В Кракове на «Суконных рядах» можно приобрести массу хорошеньких безделушек. Например, вавельский дракон – своеобразный отголосок местного фольклора. По легенде такой ящер обитал в пещере под Вавельским холмом и килограммами поедал людей. Теперь, конечно, он никого не съест, зато сувенир с его изображением непременно порадует любого ребёнка. Ещё один местный подарок – «Звежинецкая лошадка», она же «Лайконик», она же «Татарин». В XIII веке татары совершили набеги на Европу, и в числе атакованных городов был и Краков. Отныне фигурка такого воина на лошади служит своеобразным напоминанием о том, как местные жители сумели противостоять иноземцам. Ещё из Кракова можно привезти по-настоящему эксклюзивный подарок – картину местных художников. Ищите подлинные шедевры на Флорианской улице в центре города. Некоторые даже бывают украшены крошкой янтаря.
Если вам повезёт посетить Гданьск в августе, то непременно зайдите на ярмарку святого Доминика. В этот период сюда съезжаются все ремесленники Польши, чтобы представить свои собственноручно сделанные шедевры. Здесь даже не возникнет вопросов, что привезти из Польши – всё! Если останавливаться на чём-то одном, то купите копию «Дара Поморья» - самого крупного европейского парусного судна. Ещё Гданьск знаменит своим янтарём, в том числе, и редким зелёным.
На севере Польши есть город Мальборк, который основали рыцари Тевтонского ордена в XIII веке. Статуэтку такого рыцаря можно приобрести в подарок в сувенирной лавке Мариенбурга – великолепно сохранившегося замка, одного из самых крупных в мире. Кстати, советуем модницам обратить внимание на украшения из янтаря – здесь они на порядок дешевле, чем в Гданьске.
Основной достопримечательностью Беловежской пущи по праву считают зубров – или туров, как их называют поляки. При входе в парк продаются всевозможные статуэтки этих животных – из камня, дерева, металла.
Из районов Карпатских гор туристы привозят сувениры с изображением замков, а из Варшавы – тарелки и магниты с Королевским замком – официальной резиденцией польских королей.
Если вы решили остановиться на одном из польских курортов – Гижицко, Хеле или Казимеж-Дольны, то обратите внимание на необычный предмет – ciupaga. Это палка с длинной рукояткой, напоминающей по форме миниатюрный топорик с железным наконечником. Некогда польские горцы использовали его как трость, причём заострённая рукоять была копьём, а наконечник – топором. Сiupaga изготавливается вручную, и поляки считают своим долгом преподнести этот предмет иностранным гостям.
Из Пацанувы привозят сувениры с изображением Козлика Матолека, любимого персонажа всех детей Польши. Истории о нём, написанные Корнелом Макушински, относят к классике детской литературы. Кстати, в городке, помимо памятника Козлику, есть целый парк развлечений, посвящённый этому герою.
В Болеславце уже много лет мастера трудятся над производством керамических изделий. Болеславская керамика чем-то напоминает русскую гжель и считается маленьким шедевром декоративно-прикладного искусства Польши. Тарелки, блюдца, чайнички не оставят равнодушным ни одного любителя посуды!
В Польше до сих пор действуют соляные шахты, самой старейшей из которых является шахта в Величке, начавшая функционировать ещё в XIII веке. По легенде она стала оригинальным подарком вышедшей замуж за короля Кракова венгерской принцессы. Уже более сорока лет шахта в Величке входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И лучшим подарком из этого города будет, конечно, соляная лампа.
Горалы и гуцулы на юге Польши изготавливают необычную и качественную одежду из кожи и овечьей шерсти. Оригинальные жёсткие ковры с геометрическим рисунком, кожаные тапочки или тёплые ботинки будут идеальным подарком из этого региона.
Повсеместные польские подарки
Маски привозят не только из Италии: в Польше можно купить оригинальное изображение…поляка. Надо признать, жители относятся к себе с большим чувством юмора и делают маски с большим картофелеобразным носом. Такой подарок идеально подойдёт весёлым людям.
Оригинально выглядят изделия из льна с национальными узорами. Неплохим сувениром будет расшитая кофта или платье. Также в Польше продаются войлочные изделия – можно приобрести даже дублёнку или телогрейку из такого материала.
Если вы ищите что-то более практичное из одежды, то обратите внимание на вещи молодых польских дизайнеров. Бренд Pan tu nie stał отличается смешными надписями на польском, яркими красками и принтами. Например, футболки украшены изображениями тракторов, видеокассет и старых польских чеков. Качественную одежду производит марка PLNY Lala, большой популярностью пользуются спортивные костюмы и забавные шарфики.
Желающие поностальгировать могут обратить внимание на польскую косметику, некогда популярную в СССР. Бабушке или маме приятно будет получить синюю баночку знаменитого крема Pani Walewska, мыло или духи «Быть может». Молодые девушки наверняка слышали о популярной декоративной косметике Inglot, которая продаётся даже в Нью-Йорке. Bielenda, Kolastyna, Lirene, Ziaja – неплохие и вполне доступные марки уходовой косметики. Dr. Irena Eris и Yonelle – более дорогая продукция.
Что привезти из Польши вкусного? В первую очередь, охотничьи колбаски! Прекрасную мясную продукцию производит марка Kabanos – она по праву считается одной из лучших в мире. Это изделия из 100% свинины, хотя можно найти колбасу из говядины или конины. Для большего аромата и вкуса добавляются чеснок и тмин.
Не только Франция знаменита сырами – польский осципек покоряет гурманов уже много лет. Основное место производства – Татры, где его делают горцы из солёного овечьего молока по особой рецептуре. Его кусочки можно зажарить на гриле, а потом окунуть в клюквенный соус.
Сладкоежкам будет приятно получить в подарок польский шоколад. Продукты фабрики Wedel покорят кого угодно! Знаменитая «Коровка», Tiki-taki с кокосом и Kasztanki, каштаны с вафлями, – отличный выбор. Sekac – кексовый пирог, который крайне трудно испечь в домашних условиях, тоже будет неплохим вариантом. Ещё можно привезти красивую коробку медового печенья Torunskie pierniki.
Из алкогольной продукции советуем обратить внимание на крепкий и терпкий Miod Pitney, который готовится на основе забродившего мёда. Его поляки употребляют в качестве десерта. Ещё один приятный на вкус ликёр на основе мёда – «Крупник». В зимние холодные вечера приятно согреваться тёплым Grzaniec – сладкого вина со специями. Ну а на Пасху поляки пьют «Сливовицу» - сливовую водку, изготавливаемую по кошерным правилам под строгим наблюдением еврейской общины.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!