Найти тему
Миллениум

ДНК нового тысячелетия: что мы знаем о миллениалах?

Привет! Раз вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы уже знаете, что в ней написано и просто решили прогуглить знакомое слово. Которое не совсем привычно для россиянина, не так ли? Или же вы хотите разобраться в новом социальном явлении. Хотя, вы просто могли серфить по социальным сетям и увидеть яркую картинку.

Весь перечисленный выше абзац - краткая резюмированная речь молодых и амбициозных ребят, которые бросают вызов привычной рутинной бытовухе и меняют свою жизнь, исходя из внутренних потребностей и ориентиров. Старшее поколение называет их лоботрясами, а социологи говорят о новом поколении миллениалов. Они родились в период с 1980-х по 2000: молодость миллениалов пришлась на встречу нового тысячелетия, развиваются они уже более быстрыми темпами, мыслят современными категориями и не собираются подражать предыдущим “потерянным поколениям”.

Если попробовать кратко описать поколение Питера Пэна, то придется отправиться на несколько десятилетий назад. Кстати, миллениалов соотносят с героем Джеймса Барри именно из их нежелания взрослеть и брать на себя ответственность. В этом можно уловить некий парадокс, ведь Питер как раз не боялся ответственности: он был героем Нетландии, воевал с Крюком, не отрицал роли семьи в жизни человека (Венди, если помните, была приглашена на роль мамы малышей волшебной страны). Отказ от взрослой модели поведения - это отказ от костюма, застегнутого на все пуговицы, и рабочего дня с 9 до 5. Нежелание взрослеть рассматривается как инфантилизм, но вместе с ним сохраняется непосредственность, тяга к творчеству и любовь к экспериментам. Но вернемся к миллениалам. Помимо поколения Пэна их также называют поколением Y. Сделаем небольшое пояснение. Америка всегда задавала тренды на смену культурных парадигм общества: на пост Гэтсби пришел Холден Коулфилд, а его наследником стал Тайлер Дерден. Главный герой американской мечты привел к появлению неординарного, но потерянного подростка с романтическим взглядом на мир. А поколение 80-х, поняв абсурдность поисков и нравственных скитаний, создало циника и бунтаря, который отвергает массовую культуру и разрушает личность в самом себе до основания. Так вот, Дердена называли представителем поколения X. Логично, что следующее за ним получило название Y.

Миллениалы себя не разрушают, а совсем наоборот: они ярые фанаты ЗОЖ, торчат не на траве, а на твиттере, не считают сексуальность чем-то основополагающим и вряд ли побегут на баррикады. Миллениалы очень социально и интеллектуально подвижны. Это одно из самых образованных поколений в истории человечества. Еще никогда студентов на земном шаре не было так много, а студенческий кредит в Америке не превышал триллион долларов. Новое поколение осознало преимущество работы на себя. У миллениалов отсутствует желание пополнять ряды офисного планктона, поэтому удаленная работа, фриланс и стартап стали одними из самых популярных форм работы у молодых. Они крайне быстро учатся. Миллениалы могут получать несколько образований одновременно, менять направления деятельности. Им мало готовых решений, поэтому они создают свои. Посмотрите на списки главных миллионеров планеты: там сплошь те, кому нет и тридцати. А все благодаря упорству и работоспособности. К быту они равнодушны, не стоит отрицать. Ипотеке миллениалы предпочитают арендованный лофт и билеты на самолет. Драгоценности и кутюрные наряды отвергнуты в пользу масс-маркета. Миллениал ценит деньги и комфорт, но еще больше ценит свою личность. Молодые ребята поняли, что именно время является их главной валютой, и не стоит ее тратить на то, что не нравится.

-2

Так подумать, миллениалы получаются какими-то идеальными. Хотелось бы, но увы… Эти ребята родились и росли в цифровую эпоху, поэтому практически существуют онлайн. Крайне самовлюбленны, не будем спорить: сколько селфи вы уже выложили, прежде чем дочитали статью до конца? Миллениалы не признают авторитетов: честь, совесть, патриотизм - это слова для партийных собраний, но точно, по их мнению, не для поста в инстаграме. Как видите, проблем у молодых и дерзких огромное множество, так что не спешите их идеализировать.