Найти в Дзене
Кнаграде

На поле боя «с иголочки» - самая необычная военная форма

Все мы привыкли видеть строгую дисциплину и порядок, если речь идет о военном деле. Короткие чёткие приветствия и команды, расписанный по минутам распорядок дня и выверенная до миллиметров военная форма. Однако не всегда шинели и кители выглядят привычным нам образом. История многих стран мира сохранила примеры очень экстравагантной униформы вооруженных сил.

«Хорошо подпоясанные» греческие воины

Во время Греческой войны за независимость первым королем Греции Оттоном были созданы 4 специальных роты, задачей которых в основном была охрана границ. Это были элитные подразделения пехотинцев, которые получили название «эвзоны», что в переводе с греческого означает «хорошо подпоясанный».

Самоотверженные подвиги эвзонов в период Балканских войн вызвали огромное уважение у греческого народа, поэтому название «эвзон» стали восприниматься как прямой синоним слову «герой». Первоначально в состав этого элитного подразделения входили добровольцы как правило из горных районов.

Когда греки рассказывают про историю «хорошо подпоясанных», то всегда отдельно упоминают батальон 5/42, который прославился благодаря подвигам во время Второй греко-турецкой войны 1919 – 1922гг.

-2

Во время Второй мировой войны в 1942 г. батальон был вновь собран и дал множество боев фашистским оккупантам в горах Греции.

В наши дни эвзоны выполняют в основном ритуальные символичные церемонии. Например, почетный караул у памятника Неизвестному солдату, около Президентского дворца и ворот казарм Президентской гвардии.

-3

Помимо смелости и отваги эвзоны знамениты своей необычной формой.

Главной частью их одежды, которая обращает на себя внимание в первую очередь, является юбка фустанелла. По легенде, число складок этой юбки – 400 – символизирует количество лет, во время которых греки находились под османским игом.

-4

На голове караула – фарио – красная войлочная шапка с черной длинной кистью. По одной из версий эта кисть является символом слез Христа во время Распятия.

-5

На ногах – белые шерстяные чулки, которые крепятся кожаным поясом на талии. Отсюда и название «хорошо подпоясанные», а сам пояс называется «анаспастос».

И еще один знаменитый элемент формы эвзонов – царухи – тяжелая обувь из красной кожи. Каждый ботинок подбит 60 гвоздями, что придает такое характерное звучание шагающему караульному. На носках царухов располагается черный помпон. Существует несколько версий истории появления этого теперь уже декоративного элемента. По одной из них в помпоны раньше прятали небольшие ножи для случаев рукопашной схватки, по другой версии – мех помпона защищал от холода.

-6

Фартуки и топоры

В каждом военном параде во Франции участвуют представители Иностранного легиона. Это часть сухопутный войск страны, которая комплектуется в основном из иностранцев. В настоящее время легион используется не для войны, а для предотвращения военных действий в миссиях под эгидой международных организаций, для спецопераций в особых условиях и для спасения французских граждан.

-7

На параде особо своим видом выделяются саперы Иностранного легиона. В французском варианте их называют «пионерами». Белый головной убор и тяжелые ботинки – это атрибуты, которые отличают всех легионеров.

-8

Однако во внешнем виде саперов есть еще несколько запоминающихся элементов. Во-первых, это окладистая борода, которая символизирует мужественность легионера. Ведь по традиции бороду носят те ветераны, кто отслужил в легионе не менее 25 лет.

Во-вторых, саперы несут на плече топор. Это основной инструмент, которым при необходимости прорубались стены, вскрывались двери и разрушались препятствия. Те же топоры расположились и на нарукавном шевроне у саперов.

-9

И третья, самая заметная часть униформы – кожаный фартук из буйволовой кожи желтого цвета, который обязательно одевали при работе с порохом для предотвращения попадания взрывчатой пыли на одежду.

-10

Личная гвардия Папы Римского

В наши дни единственным видом вооруженных сил Ватикана является Швейцарская гвардия в количество 110 гвардейцев. Если обратить внимание на полное название, то оно переводится как «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы».

-11

Гвардия была создана в далеком 1506 году для одного из самых воинственных римских пап – Юлия II.

-12

Выбирая верных и умелых солдат, он обратил внимание на швейцарцев, которые служили во многих странах Европы и по праву считались одними из лучших. Они и вошли в состав созданной тогда специальной гвардии.

Гвардейцы не раз доказывали свою преданность и мужество. Так, только благодаря самоотверженности и личной жертве 147 воинов Гвардии, был спасен папа Климент VII. Произошло это 6 мая 1527 года, и с тех пор эта дата отмечается как День швейцарской гвардии, а новые гвардейцы 6 мая принимают присягу.

-13

Официальный язык, на котором говорят в гвардии – немецкий, а все военнослужащие, входящие в ее состав, по традиции носят только швейцарское гражданство. Также обязательно необходимо придерживаться католического вероисповедания. Что касается требований к внешнему виду – рост не менее 174 сантиметров, а также отсутствие усов и бороды. Длинные волосы также запрещены.

-14

Гвардейцы охраняют покой всего Апостольского дворца. Они принимают участие в каждой торжественной мессе в соборе святого Петра, а также обеспечивают безопасность на дипломатических приемах и аудиенциях.

По легенде форму гвардейцев придумал Микеланджело. Это красочные средневековые одежды красно-сине-желтых цветов. Брюки подхвачены под коленями, а на голове берет или морион с ярко-красной перьевой опушкой. В особо торжественных случаях к форме добавляется кираса ил алебарда.

-15

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: Кнаграде

Читайте так же:

Вертолетная война в горах Афгана
Чтоб сияли ордена все грани и блестели славные медали
Адмирал Горшков — путь по морским волнам
Главная дата февраля
Подвиги героев Афганской войны
Охотник на «Тигров» и «Пантер» - тяжелый танк ИС-2
История имени «императорского» города
Легенда высшего пилотажа — Петр Николаевич Нестеров
Таинственная «Элли» — история символа автомобилестроения
Волшебная сила Почты – сквозь время и пространство
5 привычек миллионеров – лайфхаки на каждый день
Самые знаменитые исполнители афганских песен