Привет мальчишки и девчонки!
Давайте знакомиться! Меня зовут Константин. Я обычный офисный сотрудник, который недавно стал увлекаться столярным делом. И скажу, что благодаря этому занятию моя жизнь начала приобретать новые краски.
Цель создания этой статьи - показать людям, что делать мебель своими руками это не так уж и сложно и необязательно для этого быть профессиональным столяром. Нужно только минимальный набор инструмента, желание, время и чуть-чуть ровные руки.
P.S. Ровность рук придет с опытом:)
На момент создания прихожей, опыт работы с деревом у меня был минимальный - пару месяцев.
Переехав в свою маленькую однушку, я столкнулся с проблемой выбора и приобретения мебели для нее. Ту мебель, которую я хотел поставить у себя в квартире, в принципе не продавалась в магазине, а если все таки и была, то стоила космических денег. И тут, подвернувшись, один ролик в ютубе американского блогера перевернул мое понимание в изготовлении и производстве мебели, и, в конечном итоге, у меня родилась идея сделать самому ту вещь, которую я хочу видеть у себя в квартире, из дерева, а не из дсп и мдф.
Лирика закончилась, а теперь перейдем к проекту!
Для начала я набросал на бумаге проект внешнего вида прихожей. Она состояла из двух отдельных частей из обувной тумбы и вешалки. Далее определился с размерами прихожей и функциональностью. Хотел, чтобы нижняя часть тумбочки была под обувь, а верхняя - откидная крышка и ящик для всяких вещичек (обувная ложка, крема, губки и т.д.). Потом начертил все в программе Autocad, сделал 3d модель (к сожалению только тумбочки) (Фото 2). Определился, какие мне нужны детали, и сделал карту раскроя фанеры в обычной онлайн программе, которую вы можете найти в Яндексе:)
И сразу же я ошибся..
Перед тем, как делать предмет интерьера, настоятельно Вам рекомендую, ознакомиться с нормативной документацией по проектированию мебели. Понять, какие размеры Вам точно нужны и какие рекомендуют использовать.
Лично я неправильно выбрал высоте тумбочки. Запроектировал ее очень высокой. Сидеть человеку с низким ростом неудобно. Да и мне с большим тоже не комфортно. Так что первым делом - грамотный проект!
Далее поговорим о использованных материалах и раскрое
Что мне потребовалась из материала для изготовления этой тумбочки:
1) Лист фанеры - 15 мм;
2) Брусок сосновый 40х40 мм (метров 9, взял на прозапас);
3)Брусок сосновый 40х25 (метра 4);
4) Плинтус наполньй из сосны - 40 мм ( метров 6)
5) Штапик оконный
6) Рейка 45х5 с одной скругленной гранью
7) Широкая сосновая доска в моем варианте, а в вашем может быть мебельный щит.
Все материалы я приобрел в Леруа Мерлен и на строительном рынке.
После этого встала проблема номер №1 - где же раскроить все детали из фанеры? Оказалось, что в крупных магазинах типа Леру установлены профессиональные раскроечные станки с очень хорошей точность. И за каких-то 30 рублей рез они Вам, с удовольствием, располосуют лист фанеры хоть на миллион деталей. Единственное, что люди, стоящие в очереди, могут на Вас за это ругаться. И я так и сделал. Поехал в Леруа Мерлен, купил фанеру и там же мне ее раскроили на нужные детали.
Читатели и мои будущие подписчики, у которых нет рядом таких магазинов, прошу на меня не серчать, фанеру можно раскроить в столярных мастерских Вашего района на формато-раскроечном станке, за цену ответить не могу, как договоритесь. Ну и на крайний случай, если руки прямые и глаза ровные, можно обычной циркуляркой по направляющей. В принципе супер точно можно не кроить, так как кромка фанеры все равно будет закрыта декоративной вставкой, и ничего страшного, если у Вас детали получатся не совсем с 90 градусами, главное, выдержать основные размеры.
Далее, закупившись материалом (указан выше) и нарезав фанеру на нужные детали, я бегом помчался к себе на дачу, чтобы наконец-то приступить к изготовлению тумбы.
Сразу скажу, чтоб потом не писали. Мебель своими руками, конечно же, не подразумевает, что я взял топор, пилу и рубанок и сделал прихожку. Конечно, у Вас в мастерской должен быть минимальный набор инструментов, чтобы изготовить предмет, который я описываю. И я Вам немного расскажу о наборе, который потребовался мне.
О инструменте
Первое, что необходимо иметь для сбора этого изделия - торцовочная пила. Без нее, как без рук. Надо отрезать 1 мм - пожалуйста! Надо 0.5 мм - пожалуйста! Все быстро и четко, раз- два! Можно, конечно, и ручной пилой напиливать бруски, но Вы все сами понимаете.
Для этой работы я приобрел себе торцовочную пилу Metabo KGS-305 (Фото 3). Ее приобретать необязательно, подойдет любая другая торцовочная пила, даже самая дешевая. На той, которую купил я, можно брус пилить 105 мм, который, кстати, за 1 год эксплуатации я так ни разу и не распилил. И протяжку тоже редко использую.. но все же не хотел себя ограничивать в функционале. Для любителей (для меня тоже), я думаю, такой инструмент избытычен и дорог.
Второе. Для изготовления этой тумбы мне понадобился кондуктор для сверления отверстий под 15 градусов. Его можно заказать на алиэкспрессе.
Третье. Дрель
Четвертое. Пару маленьких струбцин и одна большая на 900 мм
Ну и, в принципе, из самого необходимого, для того чтобы собрать тумбу, Все. Конечно, для облегчения процесса шлифования я использовал шлифовальную машинку.
Приступим!
Первым делом необходимо было изготовить боковые стороны обувной тумбы. Для этого я распилил на торцовке брус 40х40 мм и 40х25 мм на нужные заготовки по длине.
Бруски 40х40 мм использовал для ножек тумбы, а 40х25 мм для перекладин. Бруски между собой я соединял на косой шуруп (о способах этого соединения можете прочитать в моей статье). Принцип изготовления боковой стенки показан на Фото 4.
Перекладины крепим к ножкам с одной стороны заподлицо. Благодаря этому остаётся расстояние 15 мм для того чтобы вложить боковую стенку из фанеры, которую можем закрепить как на косой шуруп, так и просто саморезами к перекладинам. Такой метод в принципе имитирует наборный фасад, и мы его можем изготовить минимальным набором инструмента, без фрезерного стола, фрез и т.д.
Аналогично изготовил вторую боковину фасада. (Фото 5)
При изготовлении боковых сторон тумбы рекомендую фанеру прикручивать к перекладинам, так как от косого шурупа остаются достаточно большие отверстия в которые надо либо вкладывать кусочки круглой рейки и выравнивать их по плоскости, либо зашпатлевывать, что очень долго и муторно. А если вы прикрутите их к перекладинам, то их видно не будет.
Далее соединяем две боковины с помощью брусков 40х25мм (Фото 6). (Помочь в соединении боковин могут маленькие угловые струбцины или большая быстрозажимная струбцина на 900 мм.)
И также вкладываем заранее нарезанный кусок фанеры и прикручиваем его к брускам. (Фото 7,8)
Потом нужно произвести крепеж днища тумбы к корпусу. Эта операция сложновата по сравнению с другими. (Фото 9)
Как я это делал. Сначала я прикрепил лицевой брусок к фанере на косой шуруп (отверстия высверливал снизу фанеры и использовал саморезы маленькой длины так как есть большая веротяность пробить лицевой брусок сверху. Когда начтете делать то поймете, о чем я говорю), а потом крепил брусок и днище ко всем стенкам по периметру также на косой шуруп. Если будете делать, то поймете, что нужно немного повозиться с этой операцией.
Так, наконец-то я ее прошел и можно двигаться дальше.
Следующий этап делаем ящик. Все тем же любимым дедовским способом. (Фото 10,11)
Далее вкладываем и прикручиваем дно у ящика. Тут важно выдержать уклон, Все должно быть 90 градусов.
Все. Корпус тумбы готов, и я с радостью примеряю свой портфель. (Фото 11)
Украшения вновь изготовленной обувной тумбы.
Для украшения тубы был использован обычный напольный деревянный плинтус из сосны, который можно найти на любом строительном рынке.
С помощью торцовочной пилы (распилив приблизительно метров 6 плинтусу перед тем как поняв какой стороной его прикладывать к упору, чтоб можно было изготовить нужную мне рамку) я приступил к нарезанию плинтуса под 45 градусов и дальнейшей его вклейки без гвоздей и саморезов в образовавшиеся зазоры. (Фото 12)
Обклеив всю тумбу плинтусом я еще добавил для красоты скругленную раскладку (нашел на строительном рынке) на верх тумбочки. Прибил ее обычными гвоздями. (Фото 13,14). И во внутрь тумбы приклеил оконным штапик, чтобы закрыть щели между фанерой.
Изготовление сиденья.
При изготовлении сиденья я пошел очень долгим и муторным путем.
В деревне, на чердаке гаража, лежали без дела старые доски (ширина 400 мм, толщина 50 мм) из сосны, которые пилил еще мой дедушка. И из одной такой доски я задумал сделать сиденье.
Так как доски были пропеллером и не строганные, то мне необходимо было их сначала выровнять в двух плоскостях.
Для этого я соорудил рейсмус из ручного фрезера. (Как это делается можете найти на просторах интернета). И два часа с согнутой спиной выравнивал доску.
Результатом я был доволен.
Получился цельный кусок деревяшки (слэб) с достаточно красивым рисунком.
В дальнейшем трещины были залиты обычным эпоксидным клеем, и вся поверхность была хорошенька пошкурена и покрыта бесцветным мебельным воском.
А заранее я конечно распилил сиденье в нужный размер с помощью лобзика.
Сиденье сделал откидным, путем врезания петель. (Фото 15)
Этот вариант достаточно долгий по времени и сложный, поэтому я рекомендую Вам не заморачиваться, если будете делать что-то подобное, и приобрести обычный мебельный щит в Леруа и там же его распилить по размерам.
На этой ноте я пока завершу рассказ об изготовление обувной тумбы и перейду к рассказу об изготовлении второй части прихожей – вешалки (читайте часть №2). И будет еще третья заключительная статья – финишная обработка.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки, лойсы, пишите комментарии, как хорошие, так и плохие. Любая активность приветствуется. По возможно постараюсь ответить на все Ваши вопросы, если они конечно будут.
Всем спасибо!