Netflix продолжает завоевывать мир - пару дней назад видеосервис подарил зрителям возможность познакомиться с картиной режиссера Джей Си Чандора "Тройная граница". Эта лента, вполне заслуживающая кинотеатрального проката, порадует самых взыскательных поклонников боевиков и триллеров, а поскольку рекламы ее вы нигде не увидите, я решил осветить релиз подробнее - поверьте, фильм заслуживает просмотра.
Прежде всего, напомню вам послужной список режиссера. Джей Си Чендор ворвался в Голливуд в 2011-м с драмой "Предел риска", рассказывающей о внутренних механизмах экономического кризиса 2008 года, затем сердца зрителей покорила его приключенческая лента "Не угаснет надежда" с Робертом Редфордом в главной роли, и наконец пять лет назад "Самым жестоким годом" автор обозначил себя в жанре криминального триллера. Теперь пришло время боевика, и Чендор вновь справился блестяще.
Сюжет "Тройной границы" разворачивается вокруг пятерки бывших военных, запланировавших дерзкую частную операцию - в южноамериканских джунглях им нужно пробраться на территорию ранчо жестокого наркобарона и выкрасть его деньги, а по возможности и прикончить его самого. В непростом деле воякам должна помочь местная красавица-информатор, досконально знающая расписание встреч и поездок преступника.
Дабы не раскрывать всех поворотов сюжета, расскажу лишь, что операция, конечно, идет не по плану, и команде диверсантов приходится вступить в неравный бой с превосходящими силами противника при попытке сбежать с награбленным. Зрителя ожидают несколько шикарных экшн-сцен, целый ряд непростых ситуаций, в которых герои вынуждены принимать спорные решения и драматичный финал, говорящий о приятелях больше, чем все предыдущие их совместные действия.
Прежде чем рассказать о занятых в картине актерах, отмечу фантастическую работу оператора Роман Васьянова (этот наш соотечественник снимал с Дэвидом Эйром "Патруль", "Ярость" и "Отряд самоубийц"), потрясающую работу со звуком (стрельба здесь совершенно невероятная) и подбор музыки (полеты на вертушках под Metallica эффектом ничуть не уступают апокалипсису под Вагнера). Основательна здесь и режиссерская работа особенно в плане раскрытия характеров - хотя мы и не знаем почти ничего о прошлом пятерки героев, их лучшие и худшие качества за время фильма становятся совершенно очевидны.
Но главное украшение картины - это, конечно, актеры. На переднем плане, естественно, выделяются Оскар Айзек и Бен Аффлек, "боеприпасы" им подносят Чарли Ханнем, Гаррет Хедлунд и Педро Паскаль, но берет этот ансамбль именно сплоченностью и достоверностью химии между актерами, а следом и между персонажами. Аффлек, наконец-то, смог выплеснуть на экран всю накопленную в мемах апатию, Айзек продолжает линию своего героя из "Звездных войн", вечно голодного до сражений, всегда казавшиеся мне похожими до степени смешения Хедлунд и Ханнем в коем-то веке играют братьев, а Паскаль, как Портос - "дерется, просто потому что дерется".
При этом картина имеет более глубокий смысл, чем рассказ об ограблении, пошедшем не по плану. Даже название "Тройная граница" указывает не только и не столько на место действия - точку соприкосновения на карте территорий Бразилии, Парагвая и Аргентины - сколько на моральные и человеческие преграды, которые судьба ставит на пути главных героев. Допустимы ли случайные жертвы? Есть ли предел корысти? В какой момент в своем стремлении что-то доказать стоит остановиться? Персонажам границы приходится переступать, и наказание за это неминуемо.
На мой взгляд, фильм несколько портит напыщенный и излишне претенциозный финал, но это легко искупается всеми предыдущими сюжетными поворотами и двусмысленной концовкой, допускающей трактовки дальнейших действий персонажей. Да и вообще, когда концовки хорошего кино кого-то удовлетворяли - ведь нам хочется продолжения экшена, еще больше стрельбы и опасных ситуаций. В "Тройной границе" хорошего достаточно для того, чтобы не жалеть и проведенных у экрана двух часах. Хотя на эту картину можно было бы сходить и в кинотеатр - джунгли так и зовут.