Полвека назад, да даже лет 30, сложно было представить, что Китай войдёт в список сверхдержав. Ещё труднее было представить то, что у Индии появятся все шансы занять лидирующие позиции в новой космической гонке 21 века.
По оценкам экспертов, индийская программа космической политики может серьёзно конкурировать с американской, российской и китайской. Но речь не о космосе, а о военных взаимоотношениях России и Индии. Год назад мы хотели договориться с Индией об экспорте Су-57. Стоит отметить, что если с точки зрения благоприятных условий жизни страна очень далека от идеала, то на военной арене сотрудничество с ней может оказаться весьма интересным. Однако Россия отказалась раскрыть секреты производства реактивных истребителей пятого поколения. По крайней мере, за просто так. Индия же, со своей стороны, решила, что сделка не подходит для самолета, «который нельзя назвать истребителем нового тысячелетия».
В конце апреля прошлого Индия вышла из совместной программы с Россией по разработке усовершенствованного многоцелевого истребителя пятого поколения на базе Су-57.
Индия объяснила этот шаг, сказав, что российский дизайн не соответствует заявленным требованиям, в то время как боевая авионика, радары и датчики, разработанные в России, не соответствуют стандартам пятого поколения.
В то же время Индия заявляет, что готова рассмотреть возможность пересмотра своих планов в будущем и даже закупить серийно выпускаемые самолеты из России, если они выйдут победителями в тендере.
Так почему же Индия отказалась финансировать разработку проекта по созданию реактивного истребителя пятого поколения для своих ВВС?
Камень преткновения
Совместный проект с Индией был проблематичным с самого начала, и, по мнению экспертов, отказ от разработки "индийского" Су-57 не имеет ничего общего с неспособностью самолета соответствовать требованиям новой эпохи.
Первоначально, в 2007 году, стороны подписали контракт, в соответствии с которым индийская сторона инвестировала до 300 млн долларов в разработку дизайна и технического проекта будущего самолета. В то же время последующие затраты на исследования, первые опытные образцы и разработку полного производственного цикла составили 6 миллиардов долларов, которые Россия заплатила из своего бюджета.
Именно здесь начались разногласия. Запуск производства истребителей Су-57 в Индии означал передачу всей технологии новых реактивных истребителей в Дели. Индийцы решили, что, поскольку они вложили 300 миллионов долларов в проект общей стоимостью 6 миллионов долларов, Россия сразу же передаст все свои исследования.
Но в договоре такого пункта не было, Москва отказалась раскрывать всю информацию инвесторам.
В то же время, после первого полета экспериментального прототипа в 2010 году, Индия заявила, что готова приобрести 214 индийскую версию Су-57, но только если она будет произведена исключительно на территории Индии.
По словам военных экспертов, Россия готова передать все технологии и раскрыть секреты производства реактивного истребителя Су-57 Индии не менее чем за 5 миллиардов долларов. Индийцы, в свою очередь, говорят, что за эти деньги они могут самостоятельно разработать пятое поколение истребителей с нуля.
Индия считает, что это приведет к тому, что она полностью покроет расходы на разработку Су-57. Да, это правда.
Но наша логика заключается в следующем: «Вы не хотите платить 5 миллиардов долларов за технологию и производство лучших в мире реактивных истребителей на вашей территории? Тогда сами разработайте такой самолет. Это так просто».
Индийцы смогут купить первые серийные образцы из России через год или два, когда компания «Сухой» разработает полный производственный цикл.
В то же время производители вооружений не скрывают, что над самолетом все еще нужно много работать. Тем не менее, в начале декабря 2017 был готов первый Су-57 с новым двигателем.
Какие преимущества приносит новое «сердце»?
После испытаний новый двигатель позволил Су-57 разгоняться до сверхзвуковой скорости при сухой тяге и поддерживать эту скорость на протяжении всего полета.
Конструкторы смогут полностью интегрировать двигатель и проработать все детали примерно к 2020 году. Кроме того, компании «Сухой» еще предстоит завершить разработку бортового радара, а также разобраться с остальными сложностями, связанными с конструкцией планера. Что, по мнению эксперта, является самым современным среди всех существующих самолетов пятого поколения.