Найти тему

РАБОТА НА ВЫСОТЕ. Обеспечение безопасности.

По данным Роструда подавляющее большинство несчастных случаев в России происходит при работе на высоте.

-2

При этом финансовые потери при НС зачастую не считают должным образом, часто считают только прямые затраты и не учитывают косвенные, такие как, сбой в трудовом процессе, падение производительности, поиск и адаптация нового сотрудника, затраты на ремонт и восстановление оборудования или замену и др., такие затраты почти всегда больше чем прямые и их тоже необходимо учитывать.

При правильном подходе к расчету затрат при НС руководителю будет наглядно видно, что организовать безопасное производство работ выгоднее чем травмы на производстве.

Стандартный подход к организации безопасных работ на высоте, это три составляющие:

✅ ПЛАНИРОВАНИЕ

✅ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИЗ/СКЗ

✅ ОБУЧЕНИЕ

На каждом из трех этапов приходится сталкиваться с различными проблемами.

План производства работ на высоте: разработчики не выезжают на место производства работ и не учитывают все риски, в ППРв не учтены риски которые могут возникнуть в процессе производства работ, не рассматривается наихудший вариант развития событий и соответственно работники не готовы к этому и пр.

Обеспечение СИЗ/СКЗ: не достаточно обеспечить сотрудников средствами защиты и оборудовать площадку, необходимо еще и обучить работников правильно пользоваться этими средствами.

Обучение это, несомненно, один из самых действенных инструментов обеспечения безопасности, но много зависит от качества обучения, часто работники просто прослушают лекцию по безопасному производству работ и о приказе 155н и получают удостоверение, при этом не знают, как пользоваться средствами защиты и не получают практических навыков и умений.

Но даже в том случае когда обучение проведено качественно, работники получили знания и навыки работы, а также определённый опыт при прохождении обязательной стажировки, иногда «забывают» или отказываются выполнять то чему они научились по разным причинам и часто по причине так называемого человеческого фактора.

Психологические и физическое состояние человека в конкретный момент времени очень важно для безопасности. Плохое самочувствие, болезнь, стресс, радость, спешка, усталость, самоуверенность могут привести к тому, что человек потеряет бдительность во время работы и будет совершать ошибки, что в свою очередь может привести к созданию опасной ситуации.

И в связи с этим необходимо расширить стандартный подход к организации безопасных работ на высоте, добавить еще одну составляющую, а именно ВЫПОЛНЕНИЕ ❗❗❗ требований, т. е. максимально снизить риски из-за человеческого фактора.

Для выполнения этой задачи необходимо внедрить инструменты которые повышают осознанность и восприятие опасности у работников.

К таким инструментам можно отнести: контроль состояния работников, определение отношения к риску работников (рисковый профиль), обучение лидерству в безопасности, поведенческий аудит безопасности, программа Near-miss, периодические мотивирующие беседы с работниками, и пр.

А в целом необходимо обратить внимание на культуру безопасности и корпоративную культуру в целом.