Как он был от нас далек, Год культуры, в те времена, которые сегодня кажутся седой древностью! Тогда казалось, что культура — это когда поют и пляшут, когда праздничный концерт после хлопотливых дел, такое приятное дополнение к многотрудным заботам, когда люди в красивых одеждах идут в места, специально для того отведенные. Выпили, закусили, послушали артистов, посмотрели фейерверк — вот и вся культура!
И только когда происходит что-то, хватающее нас буквально за жабры, только тогда мы и вспоминаем, что такое культура в истинном значении этого слова.
Настоящее проявление культуры — это когда из автомобиля перед вашим носом выбрасывают бутылки и пустые пачки от сигарет. Настоящее проявление культуры — это когда вас не хотят слышать, не хотят понимать, это когда на вас пишут доносы и всячески клевещут. Что, как не культура — когда в Интернете про вас пишут незнамо что, черное называют белым, а белое — черным? Продолжать этот ряд или не стоит? Замусоренные улицы и леса, мат, неуважение друг к другу, безделье, злоба и несчастье в лицах людей — все это имеет отношение к культуре, потому что сама культура и есть то, как мы с вами решаем наши проблемы.
И такова особенность настоящей культуры, что ее проявления включают в нас механизм мгновенного реагирования, что нам сразу же хочется или выхватить револьвер, или вызвать полицию. Намусорили — штраф! Нахамили — в суд!
Однако самый большой самообман в том, что кажется — наказанием можно все решить, все исправить. Увы, это не так. И мусорить не перестанут, сколько не штрафуй. И клеветать, и хвататься за нож — сколько не сажай.
И как же тут быть, что делать? Просто пора уже смотреть на культуру с высоты государственного мышления, с высоты десятилетий, с точки зрения целых поколений, а не как на забавную сиюминутную игрушку.
Теперь уже ясно, что нужны механизмы, которые помогают людям усваивать нашу культуру в лучшем ее значении. Хотим, чтобы люди не мусорили на улицах — нужен механизм, воспитывающий уважение к месту проживания. Хотим, чтобы люди умели понимать друг друга, умели спорить — нужен соответствующий механизм, который будет работать десятилетия.
Ярким потверждением этому стало подписание Президентом РБ Р.З. Хамитовым Указа о проведении в республике Года культуры. Еще на первой встрече своей с блоггерами он поддержал эту идею и когда пришло время, она была воплощена в жизнь. Говорю об этом, как о примере того, что ни одна нужная и важная мысль не пропадет, не останется втайне, нужно только работать, утверждая нравственные ценности бытия.
Так что, каким будет Год культуры — зависит от нас, уважаемые читатели! Приглашаем вас присылать к нам в редакцию свои вопросы, пожелания и предложения, приглашаем вас поделиться планами работы. Мы передадим их Президенту и в одном из номеров газеты опубликуем ответы. Внесем вклад в Год культуры вместе!