Здравствуй, моя ванильная принцесса! Иди сюда, буду прожигать тебя жизнью.
Не знаю лично ни одну пару, заключившую брачный договор (если вы есть, отзовитесь для статистики). Зато я знаю, видела и даже участвовала в интерактиве «Отсуди алименты и что-нибудь еще».
Обсудила этот вопрос с обществом и большинство считает, что не в русском менталитете подобная практика. Не принято у нас о «плохом» говорить, оно же от этого материализуется. Однако браки расторгаются не только у тех, кто отрицал такую возможность.
Никто (ну точнее, крайне редко) не жениться с мыслью о разводе, но, как любое здоровое партнерство, брак подразумевает возможность его расторгнуть.
Ремарка - иллюзиями живут дети, так что если вы такие: «да никогда в жизни развода не будет», то вы это бросьте. Будет - не будет, а возможно. Я именно так первый раз и думала, что быть такого не будет, а если будет развод, то уж цивилизованно.
Таким образом, оставляя за собой и партнером право разорвать отношения, почему бы не прописать их материальный аспект? Дабы исключить возможность огорчений, ненависти и гадостных претензий, достаточно договориться на берегу.
В случае брачного договора вы сами решаете что и чье, а не пилите пополам все существующее. А пополам то нечестно. Предположим, дети остаются с мамой, папа при этом платит алименты в районе прожиточного минимума и забирает половину машины, накоплений или еще чего побольше. И с чего у нее половина, если должно быть 3/4 ??? Дети чьи? Общие!
Ты же понимаешь зачем это? Что бы он не претендовал на твой салон красоты, а ты у него пол автосервиса не отпиливала, все ровно и справедливо.
А если, твой жених или муж (брачный договор можно заключить на любой стадии отношений, даже если вы триста лет женаты) в ответ на твое предложение узаконить не только ваш секс, детей, но и финансовые показатели, пучит глаза и : «Ты что мне не доверяешь???», то это прямо не очень, честно тебе скажу.
В браке обоим партнерам рекомендуется иметь здоровую самооценку и трезвый взгляд на жизнь.
Есть еще мнение, что сколько не подписывайте красивые бумажки, их можно оспорить и отнять, в условиях нашей судебной системы это действительность. Однако, лучше сделать, чем не сделать. Это как страхование здоровья, пока не надо - оно и не надо, а потом поздно.
Как я понимаю, менталитет предполагает тот самый русский «Авось». Беспечность и отсутствии стратегии.В менталитете потом махать кулаками и пытаться договориться. Договориться в процессе войны, редкие разводы проходят мирно, удовлетворяя обе стороны.
Можно не думать о том, что вдруг потеряешь работу, однако каждый здравый человек обеспечивает себя подушкой финансовой безопасности на случай непредвиденной ситуации. Каждый нормальный бизнесмен, начиная дело, рассчитывает план Б, при котором все пойдет не так и придется прикрыть лавочку, однако верит в победу!
Бизнес с партнером предполагает обсуждение и документирование отношений на случай, если один из партнеров решит выйти из дела.
Брак - то же партнерство. Союз двух личностей, свободных в праве уйти и поменять отношение.
Такой договор защищает женщину, на чьи плечи ложиться забота о детях. Поэтому для меня удивительно, что женщины как раз и не стремятся «подстелить соломки». На словах, в счастливые моменты, все готовы к диалогу и компромиссу, о чем забывается в процессе озлобленности.
Прагматичность - это не плохо, замечательно обозначать свои права и ответственность друг перед другом.
Нам с женихом предстоит заключение договора, это было его инициативой, которая полностью совпала с моими мыслями. Вероятно, только пройдя через мучительный и невыгодный развод, можно научиться думать.
Как считаете, нормальная практика или сигнал о недоверии? Если вам предложат брачный контракт, как вы отреагируете?