Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом. Ильф и Петров, "Золотой теленок" .
Как гласит народная мудрость, каждый советский (русский) или даже беларуский человек в своей жизни должен посетить два города, чтобы в полной мере прочувствовать весь размер и вкус того глобального пушного зверька в котором ему повезло родиться благодаря череде случайных обстоятельств. Это Урюпинск и Бобруйск. И если в первом я так за свою жизнь и не смог побывать, это несколько компенсирует проживание бок о бок в московском общежитии с одним из его уроженцев, то во второй моя душа и бренное тело рвались дважды. Да и от третьей попытки я бы не отказался. Догадываетесь почему? Однако, первый раунд я вчистую проиграл, как немец под Москвой. По причине неблагоприятных погодных условий, сумев пробиться только до Слуцка. Вторая попытка была более успешной.
Так или иначе, одним солнечным мартовским днем моя "Белка" подкатила с северного направления к этому славному городу, известному широкой публике многочисленными пародиями, бобрами и его знаменитой уроженкой - Настей Рыбкой. Главный въезд в город со стороны Минска был суров и непритязателен. Баннер с названием города удачно сочетался с рекламой производителя самых крупных шин в Восточной Европе.
Надо ли говорить, что первым делом мы отправились в крепость, где и провели практически целый день, лишь изредка выезжая за ее пределы в попытке приобрести немного еды и договорится о ночлеге. Кстати, с последним у нас получился не прогнозируемый облом. Привыкнув без проблем снимать в последний момент квартиры посуточно через Интернет мы не стали заморачиваться с утра этой проблемой. А зря. В Бобруйске спрос превышал предложение. И это не было связано с несоразмерным инфраструктуре города турпотоком. По каким-то непонятным причинам весь фонд более менее приличного сдающегося жилья выбирался командировочными. В итоге нам досталась какая-то подубитая хрущевка на главной площади города по цене несколько выше ее стоимости с наглой и неприветливой хозяйкой. Но делать было нечего, времени на поиск лучшего у нас не было. Гостиницы мы не рассматривали ибо опыт подсказывал, что переплачивать в разы за примерно тот же уровень комфорта не имело особого смысла.
Итак, первое за что цепляется взгляд на пути в крепость это храм Георгия Победоносца. Именно мимо него по улице Карбышева можно въехать в крепость.
Храм для расквартированного в Бобруйске 158-го пехотного Кутаисского полка был заложен 14 июля 1902 г. и освящен 3 февраля 1905 г. во имя Святителя Николая Чудотворца. Предположительно проект был выполнен архитектором А.Чагиным. До 3 ноября 1911 г. храм являлся бригадно-войсковым, т.к. обслуживал два полка 4-й бригады 40-й пехотной дивизии, а с 3 ноября 1911 г. перешёл в единоличное пользование 158-му пехотному Кутаисскому полку. При отделке храма стены красятся в белый цвет. Видимо из-за этого в народе церковь называли Белой.
Храм был закрыт в 1928 году с размещением в нем производства по изготовлению конской упряжи. Перед войной швейное производство в бывшем храме упраздняется и здание используется под склад. В период оккупации немцы открыли в храме авторемонтную мастерскую.
После войны храм некоторое время пустует, затем он был капитально перестроен, на первом этаже разместилась столовая, а на втором - библиотека. В 1991 году храм был передан Церкви. В 1992 году начато строительство колокольни. Восстановленный храм был освящён - во имя вмч. Георгия Победоносца. Храм вновь становится одним их символов Бобруйска, его изображение можно видеть и на открытках, буклетах, фотоальбомах, посвященных городу. Источник
Недалеко от храма на перекрестке улицы Минской и Урицкого расположен супермаркет "Mart Inn" в котором мы скупляли еду в обед и вечером. Рядом с супермаркетом находится шиномонтажка с такой удивительной рекламой в виде вздернутого на столб "Запорожца". А за ней проглядывает еще одна достопримечательность - девятиэтажный домик, в котором когда-то проживала Настя Рыбка, тогда еще Анастасия Вашукевич.
Бобруйск (бел. Баб́руйск) — город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области. Бобруйск седьмой по численности населения (217 тыс. чел.) и площади город Беларуси, самый крупный город областного подчинения. Город располагается на реке Березине (бассейн Днепра) в месте впадения в нее реки Бобр в 150 км от Минска и 110 км от Могилева.
Далее до утра следующего дня гражданские постройки не попадали в объектив моего фотоаппарата по понятным причинам. Ночевали мы в однушке хрущевской постройки на улице Горького, где-то между памятником писающему Ленину и зданием Горвыканкама с окнами прямо на площадь Ленина.
По утру отправляемся осматривать Бобруйский краеведческий музей, расположенный в южной части города на улице Социалистической, неподалеку от Центрального рынка. Эта часть Бобруйска с регулярной планировкой, сохранив облик города 19 века, южнее плавно переходит в промзону, заполняющую собой бывшую эспланаду крепости. Улица Социалистическая пешеходна и даже несмотря на раннее утро заполнена спешащими куда-то бобруйцами. Туристов кроме нас здесь не наблюдается. Закрытый по причине раннего часа музей сподвиг нас на утреннюю прогулку в поисках кофе и плотного завтрака.
В "Лакомке" слева мы были первыми утренними посетителями. Кстати, торопившись, мы так и не прогулялись далее по улице Социалистической и не осмотрели две бобруйские синагоги.
Ну а теперь пора в краеведческий музей, расположенный в здании 1910 года постройки. Сразу скажу, что музей здесь просто замечательный, я не ожидал увидеть столь добротно сделанной экспозиции, особенно на фоне того беспросветного трендеца в который превратили свою интереснейшую крепость дорогие бобруйцы.
Оригинал поста смотрите завтра в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен