Здравствуйте, дорогие читатели. Когда-то очень давно, я проходил офицерскую службу в Советской Армии, мне пришлось поработать военным корреспондентом в армейском издании "На боевом посту". Хочу представить вам статьи, которые были написаны мною во время работы в этой газете.
Когда агитатору взвода рядовому И. Цнновому задают вопрос, на кого бы он хотел равняться, Игорь, не задумываясь, отвечает:
— На ефрейтора Александра Морговского.
Многое перенял молодой активист у своего опытного сослуживца, кандидата в члены КПСС. Но как наладить контакт с аудиторией, как готовиться к беседе‚ - что бы она вызвала всеобщий интерес, что нужно, чтобы вызвать в индивидуальной беседе
Игорь оказался способным учеником. И сегодня, когда видишь его в окружении товарищей, кажется — это старший брат ласково чему — то учит младших. Это впечатление происходит оттого, что природа не обделила Цннового ни ростом, ни силой богатырской. Может быть, н потому - то и потянулись к нему - кандидату мастера спорта по боксу - поначалу ровесники.
Но, сам то Игорь хорошо понимает: чтобы завоевать настоящий авторитет, нужны не только спортивные успехи. Если ты встал в ряды идеологических бойцов, то должен быть крепко подкован и в политических, и в педагогических вопросах.
Надо сказать, что добрую помощь оказал агитатору опытный пропагандист - старший лейтенант И. Кудряшов. Терпеливо разъяснял он рядовому Циновому методические приемы агитационной работы, помогал выделить главное в той или иной теме.
Недавно перед затоплением в караул Игорь проводил с товарищами беседу по теме «Негасимый факел дружбы». Содержательным получился разговор. После него многие как бы взглянули на себя со стороны. А есть ли у меня настоящие друзья? Что я сделал, чтобы завоевать доверие однополчан, чтобы чувствовать рядом плечо друга?
Ну, а сам агитатор как понимает войсковое товарищество? Тут можно привести в пример его взаимоотношения с молодым специалистом рядовым В. Дорджиевым. Загрустил поначалу солдат. Часто вспоминал родную Калмыкию, где остались родные, друзья. А тут и земляка редко встретишь. Только рядом с Циновым долго не затоскуешь. Расшевелит в два счета. И дело горячее по душе найдет, и словом ободрит.