По статистике, большая часть пожаров в современном жилье связана с неисправной проводкой и электроприборами. Но это относится к обычным зданиям из негорючих материалов – кирпича, панелей, бетона… Что же делать владельцам деревянных домов? Как снизить риск пожара и при этом обеспечить нормальный уровень комфорта в жилье?
СНиПы пишут умные люди
Несмотря на пренебрежительное отношение к строительным нормам (СНиП), их требования родились не на пустом месте – они стали результатом осмысления большого количества статистического материала, в том числе и трагических случаев. Поэтому важно учитывать базовые правила, собранные в СНиП 21-01-97 и СП 76.13330.2016 (исправленная и дополненная редакция СНиП 3.05.06-85):
· рассчитывать сечение провода и допустимую нагрузку на все элементы электросети с запасом не менее 10%;
· обеспечивать защиту кабелей от влаги, резких перепадов температуры (в этом случае образуется конденсат), нагрева и других вредных воздействий;
· гарантировать постоянный легкий доступ к соединительным узлам и важным элементам домовой проводки;
· предусмотреть защитные устройства от непредвиденных колебаний напряжения в сети.
С учетом рекомендаций СНиПов можно выбрать один из трех основных вариантов выполнения проводки:
1. скрытый -выполняется обязательно в металлических трубах без прямого контакта с деревянными элементами здания, обшивки;
2. наружно-скрытый – в специальный кабель-каналах по внутренней поверхности стен;
3. открытый – непосредственно по стенам внутри дома, без скрепления отдельных кабелей.
Первый тип монтажа считается самым дорогостоящим и подразумевает определение мест всех электроприборов еще на стадии строительства. Размещение кабелей выполняется ДО монтажа перекрытий и настила полов. Ремонт и обслуживание затруднены, изменения также.
Второй вариант удобен в обслуживании и ремонте, но при усадке дома отдельные секции (особенно вертикальные) могут деформироваться.
Третий способ устройства проводки наиболее прост и практичен в эксплуатации, но при большом числе проводов выглядит не эстетично.
Чтобы проводка не горела
Все предосторожности в оборудовании электропроводки – не гарантия, что где-нибудь и когда-нибудь не произойдет короткого замыкания. Кабели могут «познакомиться» с зубами крыс, случайным перегибом при деформации конструкции, их могут повредить при сверлении отверстий в стенах и так далее. Если в панельном или кирпичном доме это чревато пожаром, но здание в целом останется цело, то для деревянной постройки пожар – это окончательный приговор. Что же делать?
Специалисты рекомендуют использовать специальные кабели с негорючей изоляцией. В маркировке таких изделий обязательно присутствуют буквы «НГ» для отечественной продукции или N, FE или E с цифровым обозначением для зарубежной. Цифровое обозначение для кабелей с маркировкой FE обозначает длительность периода сохранности изоляции и работоспособности кабеля при пожаре, с маркировкой Е – только работоспособности кабеля.
Для прокладки электропроводки в деревянных домах мастера используют кабели ВВГнг, его импортный аналог NYM, изделия с маркировкой LS (выделяет минимум газа и дыма при горении), LSLTx (не дымит, не выделяет токсичных веществ), HF (не выделяет веществ, усиливающих активную коррозию).
Только при условии соблюдения правил прокладки электросети и использовании негорючего кабеля деревянный дом порадует комфортом и безопасностью!