Раннее овощное растение салат пользуется большой популярностью у многих огородников –после затяжной зимы организму необходимы витамины, а именно листья салата помогут восполнить необходимый запас витаминов и минералов. Растение абсолютно неприхотливо для выращивания и даже начинающему огороднику не доставит много хлопот.
Среди привычных и чаще всего сажаемых сортов листового салата, есть сорта, которые только набирают популярность или не всем знакомы. Такой вид как стеблевой салат или спаржевый салат - мало знаком российским огородникам. Состоит из мясистого стебля и питательных листьев, в пищу идёт и то и другое. Отличается высокой урожайностью. Сорта стеблевого салата Погонщик и Светлана – это высокоурожайные сорта, с большими сроками хранения зелёной массы. Общий вес одного растения могут быть до 800гр.
Сорт салата Мизуна или Японская капуста за последние несколько лет приобрёл популярность на огородах всех регионов страны. Два прекрасных сорта Мизуна – Мизуна Грин и Мизуна Рэд, отличаются не только нежным вкусом, но и полным отсутствием горечи. В первую очередь их отличает от других салатов тонкость и нежность резных листьев. Декоративность сортов позволяет их использовать и для украшения блюд. Салаты этого вида очень богаты витаминами, повышают иммунитет и малокалорийны.
Среди видов листового салата, очень интересен вид срывного салата – он имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой, ажурной окантовкой. Преимущество этой разновидности –возможность постепенной уборки урожая. Сорт Балет раннеспелый, подходит для весеннего выращивания в открытом грунте, устойчив к понижению температур и может долго хранится без потери вкусовых качеств. Сорт Абракадабра -высокоурожайный, с необыкновенным мягким масляным вкусом, очень хорош на салаты и бутерброды. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переживает неблагоприятные условия, весенние перепады температур. Салат сорта Меркурий -отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Листья крупные с красным оттенком, используется в салаты, бутерброды и для украшения блюд. Сорт относится к среднеспелым и урожайным.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.