Как и в повседневной жизни, новички сталкиваются с трудностями на огороде. Однако опытные садоводы нашли несколько хитростей для упрощения ведения садоводства. В этой статье мы решили продемонстрировать Вам 8 лайфхаков для дачи и сада.
1. Во время посева многих культур основным пунктом является правильное расположение растений на грядке. С такой задачей помогает справиться обыкновенная картонная упаковка из-под яиц. Благодаря равному расстоянию между лотами для яиц и их углубленности получаются правильные и достаточно глубокие лунки. Дальше выбор идет за Вами: сажать в каждую «ямку» или, например, через одну.
2. В жизни таких культур, как огурцы, помидоры и перцы, происходит момент, когда им нужна Ваша помощь для поддержания роста ввысь. Проще говоря – подвязка. «Соседи по даче» знают, как много времени она отнимает. Для сокращения проведения такого изнурительного дела шпагат для подвязки можно изначально во время посадки закинуть одним концом в лунку. Спустя неделю растение можно спокойно подвязать свободным кончиком шпагата.
3. Летом приходит пора сбора многих ягод. И те, кто в своей жизни часто собирали клубнику, вишню, иргу и т.д. знают, что после этого пальцы нередко сильно пропитываются их соком. В результате никакое мыло не поможет. Помочь Вам сможет только лимонный сок. При отсутствии фрукта есть вероятность найти замену ему, которая справляется не хуже. А именно лимонная кислота.
Главное, придерживайтесь техники безопасности! При попадании сока или кислоты в глаза нужно незамедлительно их промыть!
4. Через 1.5-2 месяца после посева культур на огороде нередко можно наблюдать такую ситуацию: растет что-то нужное, но что это, никому не понятно (особенно, когда рядом растут похожие сорта). Поэтому берем использованный пакет из-под сока, разрезаем его на небольшие полоски и пишем на внутренней стороне название сорта. Далее привязываем этикетку к ростку.
5. Также существует еще один метод обозначения растений, которым можно воспользоваться сразу после их высадки. Тут придется заранее запастись пробками от бутылок вина и шампанского. Далее подписываем их, и вставляем в них шпажки. Теперь Вы можете воткнуть их в грядку, где растет ваш урожай.
6. Старая хитрость, однако спасает и по сей день. Во время дачных работ, например, полив деревьев из ведра, перенос земли, ведро может не выдержать своей ноши и сломать себе ручку. Если есть запасное, то все хорошо, а если нет? На самом деле все не так уж и плохо. Нужно найти лишь крепкую веревку. При наличии ушек у ведра можно просто привязать веревку, и все готово. Но при их отсутствии делаем узел, но не затягиваем, а наоборот, создаем ушко и продеваем в него ведро.
7. Бывают такие ситуации, когда Вы в дождливую погоду находитесь на даче, а ваши резиновые сапоги или галоши дома или в гараже. Здесь вам помогут обычные пластиковые пакеты. Конечно, немного нелепая замена, зато всегда под рукой.
После использования не выбрасывайте эти пакеты куда попало! Не загрязняйте природу! Для их утилизации существуют мусорные контейнеры!
8. При неправильном использовании и неаккуратном обращении со шлангом он продырявливается или ломается в изгибах, проще говоря – приходит в негодность. Но не спешите выбрасывать его. Лучше разрежьте его на трубки длиной 5-10 см с поперечным разрезом. И вот Вы получили замечательные зажимы для удержания пленки или агрила на дугах.
Как видите, работать на даче намного проще, чем кажется на первый взгляд. Также у «Соседей по даче» есть и другие советы на канале. Если же у вас есть свои лайфхаки, делитесь ими в комментариях!