Вся политика Северного Кавказа за неделю
Юнус-бек Евкуров снова обещает решить проблему «трехсменки» в школах Ингушетии; Магомед Даудов объявляет видеоблогера личным кровником, а в Карачаево-Черкесии реанимируют уголовное дело об убийстве депутата Ислама Крымшамхалова.
Ставрополье: коммунисты вспомнили Сталина
5 марта, в день 66-летия со дня смерти Иосифа Сталина, ставропольские коммунисты провели серию траурных мероприятий: например, лидер крайкома КПРФ, вице-спикер Думы края Виктор Гончаров вместе с коллегами-депутатами возложил цветы к памятнику вождю. Красуется монумент в центре села Труновского и установлен бюст за счет колхоза «Терновский». А вот в других райцентрах идейные коммунисты выступили куда скромнее: провели одиночные пикеты и раздавали газеты «Родина».
К слову, не далее как в декабре ставропольские «красные» уже вспоминали Сталина, проведя митинг у того самого колхозного памятника в честь дня рождения вождя. Ну а сейчас коммунисты на Ставрополье (где, напомним, 8 сентября пройдут выборы губернатора) готовятся к всероссийской акции протеста под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!».
Правда, где и когда состоятся митинги и пикеты, пока неизвестно.
Дагестан: провокатор задержан!
6 марта стало известно о задержании сотрудниками ЦПЭ и ФСБ предполагаемого администратора популярного паблика «Имамат Дагестана» в Инстаграме (у него более 17 тысяч подписчиков) 18-летнего Ахмеда Исрапилова. Ему вменяют ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремизму»). По версии следствия, именно Исрапилов публиковал призывы к срыву концерта Егора Крида в Махачкале в прошлом году, аниме-фестиваля AniDag, а также угрозы в адрес актеров антрепризного спектакля «Охота на мужчин» и постановки «Мастера и Маргариты».
«На тот момент мне было важно поднять аудиторию и создать широкий общественный резонанс, чтобы о нас узнало как можно больше людей!» – заявил Исрапилов в видеообращении, которое он опубликовал после задержания. Сейчас блогер отпущен под подписку о невыезде.
Между тем, к бойкоту культурных мероприятий в Дагестане, которые, по их мнению, противоречат традициям региона, выступали помощник депутата Госдумы Эльдар Иразиев и спортсмен Хабиб Нурмагомедов.
Чечня: Лорд объявил кровную месть
Спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов (он больше известен в регионе под прозвищем Лорд) объявил кровную месть популярному видеоблогеру Тумсо Абдурахманову, который сейчас находится в Польше и пытался получить в этой стране политическое убежище. Абдурахманов не скрывает своей антипатии к первому президенту республики Ахмату Кадырову, зато почитает лидеров ичкерийских сепаратистов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Именно за его острые высказывания в адрес Кадырова-старшего чеченский спикер и объявил видеоблогеру кровную месть.
Произошло это после того, как Абдурахманов отказался провести с Даудовым совместный эфир – то есть фактически, онлайн-дебаты.
А ведь еще недавно они беседовали. Например, в прошлом ноябре Даудов сам позвонил по телефону Абдурахманову, который трехчасовой (!) разговор записывал на диктофон, а затем выложил в свой YouTube-канал.
Судя по этому разговору, Даудов гарантирует Абдурахманову безопасность в случае приезда в Чечню.
КБР: память о депортации
8 марта в Кабардино-Балкарии отмечается годовщина депортации балкарцев, в ходе которой с территории республики были принудительно выселены более 37 тысяч человек. К мемориалу, который находится в Нальчике, возложили цветы врио главы республики Казбек Коков и спикер парламента Татьяна Егорова.
На траурном митинге присутствовали, по официальным данным, более полутысячи человек. «В этот день мы испытываем душевную боль, вызванную воспоминаниями о тяготах лишений и горечью потерь балкарского народа, отдаём дань памяти безвинным жертвам произвола и беззакония.
верен, в таком государстве, как Российская Федерация, такого беззакония больше никогда не повторится», – заявил Коков.
Ставрополье и КЧР: новый отзвук «газового дела»
Басманный суд Москвы 7 марта по ходатайству следователя по особо важным делам заключил под стражу старшего метролога филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках Игоря Кайшева. Арестован он на два месяца, до 6 мая, по обвинению по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).
Метролог – это специалист по контролю измерительной техники, и обстоятельств предполагаемого участия Кайшева в «газовом деле», источники в правоохранительных органах не сообщают, но известно, что филиал «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Предгорном районе возглавляет Сергей Кайшев. Игорь Кайшев стал десятым фигурантом «газового дела», который отправлен под стражу. Также в рамках этого дела возобновилось расследование обстоятельств убийства депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова, который был расстрелян неизвестными возле здания республиканского Верховного суда еще в 2009 году.
Ингушетия: «трехсменка» не отменяется
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Осман Вышегуров на встрече с главой региона Юнус-Беком Евкуровым заявил, что в нынешнем году в республике будет сдан в эксплуатацию 51 социально важный объект, среди которых 24 детских садика и 8 школ. А в будущем году планируют сдать еще 8 средних школ. Напомним, что министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, выступая в январе на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявил: ликвидация трехсменного обучения в школах региона – это главная задача министерства. Еще по итогам окончания прошлого учебного года Евкуров заявлял, будто в Ингушетии «трехсменка» ликвидирована.
Однако ликвидировать ее смогут только в этом году, на это республика (наряду еще с тремя регионами – Чечней, Бурятией и Дагестаном) получит 11 млрд. рублей.
РСО: чемпионат с перебоями
8 марта во Владикавказе в спортивном комплексе «Манеж» открылся Чемпионат Европы по боксу среди молодежи 18-22 лет (U-22).
Его участниками стали более 240 спортсменов из 39 стран, которые борются за чемпионский пояс в десяти весовых категориях. Для многих спортсменов европейское первенство стало этапом подготовки к Олимпийским играм-2020 в Токио. Жители Владикавказа уже оценили масштаб подготовки к мероприятию: на улицах в районе «Манежа» ограничили движение автомобилей, а также ограничили подачу электроэнергии (это связано с временным перераспределением нагрузок для бесперебойного снабжения спорткомплекса). На первенство раздавали бесплатные билеты, хотя организаторы и зафиксировали случаи перепродажи контрамарок.
Антон Чаблин