Как ни парадоксально, но это действительно так. Услышала я это высказывание у одного очень уважаемого мной видео-блогера, долго обдумывала - и таки присоединилась к такой мысли.
Когда человек задумывается о переезде (в другой город, в другую страну - неважно), очень часто целью переезда является именно заработок, повышение своего благосостояния, уровня жизни своей семьи. В Болгарии для человека, настроенного работать по найму и за хорошие деньги, предложений практически нет. То есть, повысить уровень жизни, найдя хорошую работу, тут не удастся.
Кроме того, любой переезд - это социальная адаптация практически с нуля, не всем удается пройти этот этап безболезненно для себя. И когда выбираете, куда переехать - нужно очень четко понимать цели вашего переезда.
Работа есть в экономически развитых странах. Болгария же - одна из самых небогатых стран ЕС. И сами болгары, те, кто активен и трудолюбив, едут учиться, едут работать - в Германию, в Америку... - много куда.
Страны мира не только бедные или богатые. Сейчас даже можно выразиться так - есть страны для работы, а есть страны для жизни. Страна Германия - для работы. Страна Болгария - для жизни.
В Болгарию не случайно совершенно осознанно стекаются в итоге люди, которым не нужно искать заработок, которым хватает дистанционного дохода, заработанной пенсии или накоплений. То есть, те, у кого есть достаточно средств для жизни. Замечу, что говорю именно о "достаточности" - не о роскоши и подобном. Прекрасный климат, качественные овощи, фрукты, неповторимая природа - на любой вкус. Но даже жизнь в шалаше не будет бесплатной, нужен доход.
И конечно, в Болгарию возвращаются многие болгары, ранее уехавшие работать. Когда дети выросли, стали самостоятельными - многие родители, живущие за пределами Болгарии, только и ждут, когда смогут вернуться в родную страну. Для болгарина его страна - не просто родная земля, это прямо-таки место силы.
Почему в Болгарии нет работы?
Причин тому, что работы в Болгарии нет, - множество, и по большому счету - не нам, понаехавшим, судить о причинах, поэтому поговорим о последствиях, а именно - работы для приехавших нет, и что?..
Какие источники дохода могут быть у иностранца с ВНЖ?
Болгария, например, вполне удобна для предпринимателей мелкого бизнеса, для самозанятости. Создать свою фирму и работать может здесь и иностранец, налоговые условия вполне комфортные, а бюрократические крючки практически отсутствуют.
Однако, наличие такой деятельности не является основанием для получения визы D, поэтому у вас будут две заботы - основание для пребывания и рабочая фирма как источник средств для существования. Два вопроса для ежегодного решения в течение первых пяти лет жизни.
Но если вы через какое-то время разовьете свой бизнес и наймете на работу 10 болгарских граждан, ваш труд окупится - такая фирма уже является основанием для пребывания. Изменить основание для пребывания в Болгарии при подаче документов на продление ВНЖ вы можете когда угодно.
Но, конечно, развитие бизнеса в чужой стране требует от вас хотя бы опыта ведения успешного бизнеса в своей стране. Иначе вы присоединитесь к хору стенающих о невозможности жить в Болгарии - а неужели вы этого хотите? Менять свою жизнь мы стараемся к лучшему, а не ухудшать. Разве не так?
Но, конечно, лучше всего жить в Болгарии, имея доход вне Болгарии. Дистанционная работа, доход от сдачи в аренду жилья, собственные накопления, средства от продажи какой-то недвижимости в своей стране. Расходы на собственно жизнь в Болгарии очень невысокие, мы всегда смеемся, что в странах ЕС цены на продукты такие же, но в евро - то есть, в два раза дороже. При этом и торговля, и транспорт, и медицинское обслуживание тут развиты нормально, в некоторых местах даже просто хорошо.
Болгария не так проста для переезда на постоянное жительство, как кажется на первый взгляд. Поэтому снова и снова повторяю - не спешите переезжать в Болгарию. Понравилась страна? Присмотритесь. Поживите, арендуя жилье. Не спешите покупать квартиру.
Здесь очень многое не так, как мы привыкли, постоянно проживая в России. И очень многое может не понравиться.
Но возможно, вам не будет критично то, что здесь много курения, а важнее будет то, что школьное образование бесплатно и доступно всем. Надо смотреть и ощущать самостоятельно.
И всегда помнить, что мы здесь иностранцы - Болгария разрешает въезд, проживание, но все свои проблемы и вопросы нужно решать самостоятельно, разбираясь в законах и правилах.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Недвижимость в Болгарии: покупка или аренда
Квартира в Болгарии
Особенности многоквартирных домов в Болгарии
О названиях этажей в Болгарии