Эта пациентка обратилась ко мне по поводу повышенного давления.
Обычно такие люди обращаются к терапевту, а не к психотерапевту. Но пациентка сама была врачом и наблюдала за состоянием своего здоровья, в частности, за давлением. Она заметила, что когда она была на больничном, артериальное давление на фоне приема препаратов было нормальным. Но стоило ей выйти на работу, как оно сразу повысилось, хотя она продолжала принимать те же препараты в тех же дозах.
Тогда она поняла, что дело не в лекарствах, а в ее отношении к работе, поэтому ей надо к психотерапевту.
Пациентке было тогда около 50 лет, она трудилась в стационаре. Выполняла большой объем работы, приходила домой поздно. Сама медицинская работа ей нравилась, она с готовностью брала на себя дополнительную нагрузку, но в работе врача, помимо чисто медицинской деятельности, очень много времени занимает оформление различного рода бумаг. Поэтому женщина очень уставала и нервничала на работе.
Казалось бы – сложи с себя дополнительную нагрузку, выдели время на занятия физкультурой, высыпайся - и этот более здоровый образ жизни будет способствовать нормализации артериального давления. Наряду с приемом препаратов, рекомендованных врачом, конечно.
Но не все так просто. Во время наших бесед мы выяснили, что работа составляет для нее основной смысл жизни. Она была разведена, ни с кем не встречалась, взрослая дочь давно жила своей жизнью и собиралась переезжать с мужем в другой город. Увлечений у пациентки особо не было. Единственное место, где она себя чувствовала нужной, значимой, где она общалась и получала признание, – это была работа.
После того, как мы все это выяснили, я спросил ее, собирается ли она что-либо менять в своем образе жизни и нужна ли ей будет моя дальнейшая поддержка. Она попросила паузу для размышления.