Найти в Дзене

Церковь святителя Петра в центре Петербурга продолжат реставрировать в 2019 году

Первоначальный облик памятнику архитектуры возвращают уже много лет.

КГИОП нашел подрядчика, который будет реставрировать интерьеры церкви святителя Петра на Роменской улице в Центральном районе Петербурга. Контракт на сумму 20 млн рублей получила компания «Матис».

«Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами» было построено в 1912 году. Оно состояло из шатрового храма, 4-этажных Келейного и Настоятельского корпусов и колокольни. Особенностью архитектуры является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси и московским шатровым храмам XVI века.

В 1930 году храм закрыли, здания передали заводу «Гидравлик». Новый владелец снес все главы церкви, центральный шатер и высокое завершение колокольни. Церковь разделили на несколько этажей, внутри установили станки. В алтарной части обустроили душевые для рабочих. В 1994 году памятник вернули церкви.

Проект реставрации фасадов и кровли церкви сделали в 2005—2006 году. Реставрация началась в 2013-ом после восстановления финансирования. За это время удалось восстановить центральный шатер с луковичным завершением и золоченым крестом, четыре малых луковицы и высокое завершение звонницы, а также начать реставрировать интерьер церкви и воссоздавать иконостас. В 2015 году КГИОП отреставрировал фасады, лестницы и крыши Келейного и Настоятельского флигелей, снес надстроенный в советское время этаж над настоятельским корпусом, восстановил мансардную крышу. С 2005 года на реставрацию комплекса из бюджета Петербурга выделили 140 млн рублей.

Есть проблемы, которые решить пока не удалось. В советское время к церковному зданию пристроили два корпуса завода «Гидравлик». Балки одного корпуса опираются на северную стену храма и мешают восстанавливать фасад. Договориться с собственниками о сносе строений пока не удалось. В модернизации также нуждается находящийся в подвале тепловой центр. КГИОП также думает о восстановлении монументальной живописи на фасадах храма. Она сохранилась только на двух черно-белых фотографиях начала ХХ века.

В конце января на купол восстановленной Скорбященской церкви в Невском районе вернули крест. Взорванный большевиками храм воссоздают с 2016 года.

Фото: КГИОП