Найти в Дзене
Девичьи посиделки

Антиоксиданты в пище - естественная защита от вредных, свободных радикалов

Оглавление

Ешьте как минимум 5 порций овощей и фруктов в день!

Диетологи повторяют эту рекомендацию в течение многих лет. Как вы думаете, почему?

Вы знаете, что овощи и фрукты низкокалорийны, содержат много витаминов и пищевых волокон. Тем не менее, природные антиоксиданты одинаково важны. Зачем же они нужны вам?

Вначале разберемся в том, что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты предназначены для борьбы со свободными радикалами.

Свободные радикалы — это очень активная форма кислорода, которая часто реагирует с клетками ДНК, вызывая ее повреждение. В результате организм быстрее стареет и сильнее подвержен развитию таких заболеваний, как рак, атеросклероз или диабет II типа.

-3

Самые сильные антиоксиданты скрыты в организме человека.

Однако в современном мире внутренней защиты часто недостаточно, поэтому стоит дополнить ее введением в рацион источников натуральных пищевых антиоксидантов.

Природными антиоксидантами для пищевых продуктов могут быть витамины, минералы, красители и другие соединения, встречающиеся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

-4

Пищевые антиоксиданты в виде витаминов:

  • витамин С -содержится перце, петрушке, смородине, цитрусовых;
  • витамин Е – присутствует в подсолнечном масле, семенах тыквы, зародышах пшеницы;
  • витамин А содержится в яичных желтках, молоке, тунце;
  • селен – присутствует в бразильских орехах, бобовых, сельди;
  • марганец содержится в отрубях, зародышах пшеницы, грецких орехах, сушеных сливах.
-5

Сильные антиоксиданты также являются соединениями, которые придают интенсивный цвет овощам и фруктам. Это форма защиты от солнечных лучей и насекомых.

Красители, которые являются антиоксидантами:

  • полифенолы, в том числе флавоноиды есть в чернике, черной смородине, черноплодной рябине, красном вине;
  • хлорофилл присутствует в зеленых листовых овощах;
  • бета-каротин содержится в абрикосах и моркови;
  • ликопин есть в помидорах и арбузах.
-6

Другие соединения с антиоксидантными свойствами:

  • глютатион содержится в авокадо, спарже и брокколи;
  • катехины есть в зеленом чае.
Если вы хотите увеличить антиоксидантную способность своего тела, ешьте больше овощей и фруктов, свежих трав и специй.

ТОП 10 натуральных антиоксидантов:

1. Гвоздика

2. Корица

3. Сушеный орегано

4. Куркума

5. Какао

6. Арония

7. Черника

8. Малина

9. Артишоки

10.Орехи пекан

Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.