Ешьте как минимум 5 порций овощей и фруктов в день!
Диетологи повторяют эту рекомендацию в течение многих лет. Как вы думаете, почему?
Вы знаете, что овощи и фрукты низкокалорийны, содержат много витаминов и пищевых волокон. Тем не менее, природные антиоксиданты одинаково важны. Зачем же они нужны вам?
Вначале разберемся в том, что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты предназначены для борьбы со свободными радикалами.
Свободные радикалы — это очень активная форма кислорода, которая часто реагирует с клетками ДНК, вызывая ее повреждение. В результате организм быстрее стареет и сильнее подвержен развитию таких заболеваний, как рак, атеросклероз или диабет II типа.
Самые сильные антиоксиданты скрыты в организме человека.
Однако в современном мире внутренней защиты часто недостаточно, поэтому стоит дополнить ее введением в рацион источников натуральных пищевых антиоксидантов.
Природными антиоксидантами для пищевых продуктов могут быть витамины, минералы, красители и другие соединения, встречающиеся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Пищевые антиоксиданты в виде витаминов:
- витамин С -содержится перце, петрушке, смородине, цитрусовых;
- витамин Е – присутствует в подсолнечном масле, семенах тыквы, зародышах пшеницы;
- витамин А содержится в яичных желтках, молоке, тунце;
- селен – присутствует в бразильских орехах, бобовых, сельди;
- марганец содержится в отрубях, зародышах пшеницы, грецких орехах, сушеных сливах.
Сильные антиоксиданты также являются соединениями, которые придают интенсивный цвет овощам и фруктам. Это форма защиты от солнечных лучей и насекомых.
Красители, которые являются антиоксидантами:
- полифенолы, в том числе флавоноиды есть в чернике, черной смородине, черноплодной рябине, красном вине;
- хлорофилл присутствует в зеленых листовых овощах;
- бета-каротин содержится в абрикосах и моркови;
- ликопин есть в помидорах и арбузах.
Другие соединения с антиоксидантными свойствами:
- глютатион содержится в авокадо, спарже и брокколи;
- катехины есть в зеленом чае.
Если вы хотите увеличить антиоксидантную способность своего тела, ешьте больше овощей и фруктов, свежих трав и специй.
ТОП 10 натуральных антиоксидантов:
1. Гвоздика
2. Корица
3. Сушеный орегано
4. Куркума
5. Какао
6. Арония
7. Черника
8. Малина
9. Артишоки
10.Орехи пекан
Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.