Я сугубо городской житель. Жил в небольшом городе, потом в Москве. Но и тогда, и сейчас я довольно часто приезжаю в деревню. И каждый раз поражаюсь, как же сильно отличается автомобильная жизнь в деревне от автомобильной жизни в городе.
На ограничения скорости в деревне обращают внимание только неместные. Камеры до деревень ещё не дошли, так что местные гоняют, как могут. Особенно те, кто из деревни особо никуда и не выезжает. По всей видимости им хочется где-то испытать свою машину, вот они и разгоняются изо всех сил на любом прямике. Неважно какое там ограничение: 90, 60 или 20.
Ещё одна модная тема в деревне - это взять у папки машину покататься. У магазина можно спокойно встретить школьника на папкиной машине, который приехал папке за пивом или себе за чипсами на машине. "А что, гаишников же нет, а ездить я его ещё в шесть лет научил", - говорят родители.
Как человека из города, где за неправильную парковку и парковку на газонах водителей дерут как сидоровых коз, берет зависть, когда я вижу, как обстоит дело с парковками в деревне. Где захотел, там и бросил машину. Травка около дома - это вообще идеальное место для парковки. И никому дела нет до того, что формально это зеленые насаждения.
Парковаться бампер к бамперу не надо. И даже если ты припарковался за метр, до впередистоящей машины, на тебя уже могут накричать по поводу того, что незачем так сильно прижиматься. Впрочем, оно и верно, прижиматься и парковаться компактно в деревне нет нужды.
А вот что меня по-настоящему бесит, так это повсеместное кумовство. Останавливает гаишник пьяного. А у этого пьяного есть друг, брат которого является сватом этого гаишника. Пять минут, телефонный звонок и пьяный едет дальше.
На эту тему у меня есть одна история. В прошлом году я сломал руку и лежал в больнице в травматологии. Ночью к нам в палату привезли одного деревенского. Утром он рассказал, что ехал с другом пьяный из одной деревни в другую, разогнался и улетел в кювет (причем рассказывал он об этом как о подвиге, как будто хвастался). Приехали гаишники, Скорая, все оказались знакомыми (или знакомыми знакомых, или родственниками знакомых знакомых) из своей деревни, он договорился, чтобы нигде не записывали, что он пьяный, чтобы прав не лишили. Вот и вся история, собственно, если кратко.
Ещё интересно почитать:
Взгляд на московское движение глазами провинциального водителя
"И идёт вразвалочку" - о неадекватных пешеходах на дороге
Рассуждения про закон о детских креслах