Тарифы на энергоресурсы растут ежегодно, а повышение цен может происходить даже не один, а несколько раз в год, как это запланировано на 2019 г. Не приходится ждать заморозки или снижения ценников и тем, кто активно пользуется природным газом, например, для отопления. Когда расходы повышаются, а доходы остаются на прежнем уровне, разумно задуматься об экономии. В десяти советах расскажем о том, как можно сэкономить на отоплении дома.
С чего начать: базовое энергосбережение
Подготовка к сезону
Отопительный сезон скоро закончится, но с началом следующего просто включить котел - неэкономно. Дело в том, что в трубах за время простоя появляется осадок и воздушные пробки, которые снижают эффективность системы, следовательно, приводят к перерасходу ресурсов. Воздух из труб легко выпустить с помощью крана Маевского, а предотвратить появление отложений может установка фильтра.
Циркуляционный насос
Нет чудодейственных способов для бесплатного отопления, зато есть приборы, которые гарантированно повышают его эффективность. Циркуляционные насосы создают принудительное движение теплоносителя в трубах, за счет которого вода возвращается в нагреватель теплой, и последнему нужно меньше ресурсов для ее нагрева. Установка насоса - возможность уменьшить счета на 20-30%.
Теплоизоляция
Чтобы уменьшить расход энергии и сохранить тепло, нужно сократить теплопотери. Как это сделать? С помощью грамотной теплоизоляции. До 45% тепла уходит из дома через окна и крышу. Чтобы не заниматься сложным утеплением крыши, можно закрыть чердак слоем теплоизоляционного материала: керамзита, минваты, пенофола и т.д. Окна пропускают тепло в виде инфракрасного излучения. Решение проблемы - самоклеящаяся пленка, отражающая ИК-волны обратно в жилище.
Отражающие экраны
Нет, не нужно закрывать ими стены или окна. Достаточно закрепить теплоотражающий материал за радиатором. Батареи нагревают не только помещение, но и участок стены, через которую тепло покидает помещение. Экран поможет перенаправить тепловые волны в комнату.
Дополнительные способы
Умное пространство
Установите нужную температуру для каждой комнаты в доме. На кухне можно уменьшить ее на 2-3 градуса, чтобы компенсировать жар от плиты и других приборов для приготовления пищи. Санузел, кладовая и другие помещения, где время пребывания составляет до 10 минут, также не требуют поддержания высокой температуры, и ее уменьшение на несколько градусов не доставит дискомфорта.
Спать и экономить
Во сне организм человека переходит в режим энергосбережения, что проявляется и в понижении температуры тела. С учетом теплого одеяла, в ночные часы рекомендуется уменьшать нагрев на пару градусов.
Отпуск для отопления
Если вы планируете провести выходные или отпуск не дома, не забудьте сменить температурный режим перед отъездом. Конечно, неправильно полностью отключать отопление, но снизить температуру до 16-18 градусов будет вполне приемлемо.
То же касается и рабочего времени, когда в доме никого нет. Уменьшайте температуру на 5-7 градусов на время отсутствия и возвращайте его до комфортного уровня по возвращении.
Совет! Вручную неудобно изменять параметры нагрева, ведь делать это приходится несколько раз в день. Для автоматизации процесса существуют контроллеры (блоки управления), которые можно запрограммировать на подходящий вам режим отопления.
Грамотное проветривание
В домах без системы вентиляции всегда есть соблазн оставить пару окон в режиме проветривания. Между тем, постоянное проветривание означает выход нагретого воздуха и попадание холодного. Будет правильнее проветривать комнаты несколько раз в день, оставляя окно открытым на несколько минут. Этого будет достаточно для притока кислорода и поддержания здорового климата.
Ничего лишнего
Портативные обогреватели всегда снабжаются предупреждением “Не накрывать!”. Делается это из соображений безопасности, однако в случае со стационарной системой отопления стоит следовать совету для повышения эффективности отопления. Освободите радиаторы от штор и мебели, так как загроможденные отопители теряют до 40% КПД.
Естественная энергия
Не зашторивайте окна, выходящие на солнечную сторону, в дневное время. Таким образом вы облегчите попадание солнечного света в помещение, а значит, получите бесплатный дополнительный обогрев. Окна с теневой стороны, напротив, лучше закрывать шторами, чтобы препятствовать выходу тепла в форме ИК-лучей.
Заключение
Из статьи вы узнали о способах экономии на газовом отоплении. Попробуйте применить их на практике, и результат вас приятно удивит. Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях. Так же вы можете посетить наш сайт климатической техники Tavago.