Всем привет!!!
Сегодня мы с вами приготовим солянку сборную нашего времени. А еще я с вами поделюсь рецептом из прошлого, этот рецепт 1860 года. Вот и сравним как отличается современная солянка от солянки 1860 года которую ели наши предки. Рецептов солянки очень много и вриантов ее происхождения так же очень много. Кто говорит что раньше это блюдо называлась селянка, а другие говорят что изначально это и вовсе был не суп. Вобщем мы свами будем готовить солянку которая нравится нам.
Приступим.
Ингридиенты
1. Вода 2.5 литра
2. Говядина 700 гр.
3. Колбаса копченая 300 гр.
4. Колбаски охотничьи 200 гр.
5. Ребрышки копчены 300 гр.
6. Огурцы соленые корнюшоны 4 шт.
7. Маслины без косточки 100 гр.
8. Каперсы 50 гр.
9. Томатная паста 2 ст. л.
10. Лук 2 шт.
11. Зелень,перец, лавровый лист и соль по вкусу
12. Масло сливочное и растительное
Варим наш бульон. Копченые ребра и говядину ставим на огонь, доводим до кипения и убираем пену. Затем почистим одну луковицу и положим целиком в наш бульон. Варим на слабом огне 1.5 часа. Далее достаем наше мясо и мелко нарежем так же поступим с мясом ребер отделив его от костей. Луковицу достанем она нам больше не нужна. Нарежем кружочками наши охотничьи колбаски, а копченую колбасу порежем соломкой. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все это отправим в наш бульон томиться на медленном огне.Чистим лук, мелко порежем и отправим обжариваться на сковороде на сливочном масле. К луку добавим томатную пасту и хорошо перемешаем. Далее наш лук с томатной пастой отправим в бульон. Маслинки порежем колечками и добавим в солянку. Еще 15 минут томим и добавим наши каперсы,соль,перец и лавровый лист. Пусть покипит еще минуты две. Выключаем огонь и даем еще постоять минут 10. Все можно подавать добавив в тарелку сметанку, зелень и кусочек лимончика.
А теперь посмотрите на рецепт солянки 1860 года:
Бульон или навар из чего угодно. Муки пшеничной столовую ложку. Вечины 1 фунт. Луку 2 головки. Огурцов соленых 4 шт. 3 яйца. Уксусу 2 столовых ложки. Масла русскаго 1/3 фун. Зеленой петрушки. Воды 2 бут. Лавроваго листа и перцу Английскаго. Холодная курица, говядина, телятина или дичь; все можно.Солянка приготовляется за час до обеда. Нарезать лук и положить в кострюлю вместе с маслом и мукою, поджарить немного, потом туда налить готовый бульон, прибавить немного перцу в горошинах и лавроваго листу. Сказанные выше холодные припасы, которые найдутся в хозяйстве , нарезать в мелкие кусочки, смешать с бульоном и дать кипеть немного. К столу яичные желтки взбей хорошенько в чайной чашке; налив туда уксус, опять смешай, потихоньку лей в бульон, все мешая, но кострюлю нужно снять с огня, чтоб яйца не свернулись. Огурцы нарежь круглыми ломтиками, положи в суповую миску, налей солянку, посыпь зеленью.
Правда похожа?