*в заголовок вынесен статус из соцсетей мастера
Мы давно и с удовольствием следим за творчеством Николая Гладенко - художника, творящего невероятные картины в технике пирографии. Вдвойне приятным открытием оказалось дружелюбие, с которым Николай отнесся к нашему предложению рассказать о себе вам:) Не пропустите видео в конце!
С детства всегда тянуло одновременно к противоположным вещам – утончённой графике и вождению тяжёлого грузовика, к работе над сувениром и покорением морей (пока жил во Владивостоке), но стал недоученным корабелом, а после переезда в Сибирь - автомехаником (и водителем тяжёлого военного грузовика в армии!), после чего потянуло на более мощную романтику – погони, перестрелки (как в кино). Став же офицером милиции, понял, что в жизни всё гораздо интереснее, чем показывают в кино.
В детском саду все дети рисуют домики и солнышко, у меня были одни машины и танки. Отец показал, как надо рисовать колёса, и пошла и графика, и настоящая романтика, все темы связались в одну в профессии дежурного следователя.
В юности пристрастился к выжиганию, но когда упёрся в пределы возможностей обычного электровыжигателя, это дело забросил. Зачем портить дерево, когда штрихами и линиями можно рисовать и на белой бумаге, а нежных полутонов не сделать. Забросил, но ненадолго, потому что на следующий, 1978 год, в своём техникуме узнал о действующем в нём кружке выжигания, резьбы по дереву и чеканке. Руководителем был интеллигентнейший наш преподаватель – Долгушин Николай Андреевич. Он-то и привёз из новосибирского Академгородка способ выжигания, доселе мною и почти никем ещё не виданный – украшение деревянных изделий горячим воздухом.
Он же и формировал нам вкус к настоящим ценностям. Но мы делали только сувениры, опять же с ограниченными его, этого способа, физическими возможностями. К тому же наш самодельный прибор, бывало, просто без видимой причины разваливался в процессе работы и падал раскалёнными обломками на колени. Но замахнулся на серьёзный потрет – получилось! На первой выставке зрители не верили, что это ручная работа. Постепенно с сувенира перешёл на картины.
Перед уходом в армию немножко сходил с ума – как там два года продержусь без этого? Ведь принцип построен на выжигании горячим твоим выдохом, а чем больше жжёшь – тем больше хочется, это стало полезной и приятной зависимостью! Тем более понял, что это уже у меня на всю жизнь, насытиться этим просто невозможно.
На службе в армии между военными науками обдумывал создание своего прибора и расширение его возможностей. Так из способа, который соединил ещё с другими найденными методом проб и ошибок способами, получилась новая технологическая цепочка, новосибирское ноу-хау, инновация в графике, которую назвал «Новосибирская тоновая пирография», а прибор – «Огненная кисть». С тех пор, с 1978 года, как у писателей «ни дня без строчки», у меня – ни дня без огонька.
После первых заказа и продаж хобби стало превращаться уже в третью мою профессию. Заказывают, в основном, портреты с фотографии, а также что-нибудь утончённо-романтическое в качестве подарка.
Об электродуховой горелке «Огненная кисть». Вернувшись из армии и поступив одновременно и на работу и в юридический институт, по ночам отдавался любимому хобби, но меня не устраивали приборы, которые мастерил дома. Не хватало нужных материалов, электроизмерительных приборов и просто элементарных знаний по самой физике процесса – ведь до этого глубоко в такие вопросы ещё никто не вникал! Пытался применять паяльную лампу, но эксперимент чуть не закончился тяжкими последствиями (с тех пор техника безопасности – тема первого занятия). Шли годы, рынок насыщался всем необходимым, голова – знаниями, закреплялся опыт, появился классный помощник – интернет, стал брать консультации у специалистов. В итоге появился танк, который именно таким и нужен танкисту!
Перед поездкой в Москву на выставку в ЦВЗ «Манеж» обсуждали дома вопрос – как назовём прибор, если вдруг спросят. Жена в шутку предложила – если ты рисуешь, значит твой инструмент – кисть, а если рисуешь огнём – значит, «огненная кисть». А московское телевидение, делая на выставке обо мне репортаж, задало именно этот вопрос. Так и закрепилось это название, этот наш новосибирский, российский бренд. Приятное удивление испытал, когда узнал от врачей-пульмонологов, что от замедленного дыхания, какое применяется пользователем данной электродуховой горелки, оказывается, ещё и происходит процесс омоложения организма!
На сегодня за сорок лет у меня состоялась 131 выставка как в Новосибирске, так и по российским и международным Музеям и выставочным залам. На одной из передвижных выставок ко мне подошёл мэр одного из сибирских городов и оставил запись в книге отзывов: «Детей учить пора!» Эти слова стали для меня началом организации собственной обучающей Школы. Больше всего нравится видеть, как у ребятишек на моих выставках с мастер-классами загораются глаза, а у взрослых неподдельный интерес к новой технологии и качеству изображений.
Организовал пока свою Студию, открывал её мэр Новосибирска, обучаю детей и взрослых, а также лиц с ограниченными физическими возможностями. Приятно, когда люди с азартом начинают работать на дому и успешно реализовывать свои вещи, сотворённые «Огненной кистью». А вот сложности пока в том, что – приведу шутливый совет «Как избавиться от мышей? – Надо их загнать под шифоньер и быстро перепилить у него ножки». Так и здесь – страна у нас огромная, но кто-то приезжает ко мне на обучение из других городов, а кто-то из новосибирцев хочет, но «далековато Студия находится – аж в другом районе города». Поэтому трудно набрать группы по трём категориям возрастов, в одно время и в одном месте. Обучаю как в Студии, так и индивидуально в Новосибирске, и индивидуально через интернет. В данное время работаю и по организации веб-обучения группы желающих. Заявки можно делать уже сейчас.
Посмотреть еще больше работ и задать вопросы мастеру можно тут:
сайт http://www.gladenko.ru/
группа в Вк https://vk.com/ognennaya_kist
А мы, как всегда, призываем вас делиться своими историями творческого пути, пишите нам на почту mail-vzbrelo@yandex.ru