Как я и обещала, расскажу о любимом мною фильме - "Голубая бездна".
Если совсем честно, я не очень люблю смотреть кино.
Мое воображение рисует мне более яркие и интересные картины, особенно после прочтения какой-нибудь захватывающей книги или после особо красивого дайва. Но пройти мимо гениального Люка Бессона я не могла. Тем более фильм то о всем прекрасном - о море, о дельфинах, о фридайверах и, конечно, о любви и дружбе!
Отдельно хочется сказать о подводных съемках... Мало кто задумывается, но снимать под водой значительно сложнее, чем на воздухе. Вода имеет неприятное для многих физическое свойство - раскладывать свет на составляющие (помните Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан - детскую "запоминалку" разложения светового спектра?). И, по итогу, уже на 5 метрах мы перестаем видеть красный свет. То есть совсем. Он не проходит через 5 метровый барьер воды, остается в ней частичкой искр. И чем глубже, тем все становится Голубо-Сине-Фиолетовое, полно-цветовой картинки можно добиться только внесением в воду огромного количества искусственного света. И расположить мы его должны так, чтобы от лампы до объекта было менее 5 метров, иначе опять мы потеряем красный...
Конечно, можно добавить цветов потом, на стадии уже ставшей привычной компьютерной обработки. Но давайте посмотрим на год выпуска фильма - и удивимся - 1988 год. Напомню, первый Intel Pentium выпущен в продажу в марте 1993 года! Что говорить, Люк гениален, он сразу ТАК снимал...
А подбор актеров!!! Про Жака Рено, думаю, писать излишне, но и остальные очень не плохи. Лично мне не очень нравится главная героиня, но, это скорее относится не к самой актрисе, а к играемой ею типажу дам. И талантливейшие дети, которые безумно похожи на своих взрослых персонажей.
Колоритные "второстепенные" персонажи прописаны так, что начинаешь по ним скучать, как по своим. Л. Бессону удалось в этом фильме передать даже запах моря, вкус спагетти и абсолютную веру во все, что происходит на экране.
Но это все "чисто" про кино. Об этом можно прочесть у многих критиков. Но этот фильм, наверно, не был мне столько дорог, если бы он не был гимном фридайвингу. В нем, если смотреть внимательно, изложены все основные запреты и постулаты современного спортивного фридайвинга.
Фильм рассказывает нам о самой глубоководной дисциплине фридайвинга - No Limit (Без ограничений). Вниз спортсмена тянет грузовая плита ("след"), а вверх он поднимается на специальном подъемном приспособлении - что-то типа воздушного шарика.
"Лифт вниз, лифт вверх". Вроде бы, что ж тут сложного? А сложно выдержать стремительно нарастающее внешнее давление. Каждые 10 метров (вспомним физику) давление на предмет, помещенный в воду, возрастает на 1 атмосферу. На поверхности мы все живет под гнетом 1 атмосферы, на 10 метрах глубины мы оказываемся под давлением ровно в 2 раза больше - 2 атмосферы, на 20 метрах уже 3 атмосферы, а на 30 - 4. И так дальше, каждые 10 метров добавляется 1 атмосфера. 5 атмосфер это уже очень большое давление.
Раньше считалось, что человек не может погрузиться глубже 40 метров, что у него "схлопнется" грудная клетка. Именно об этом говорят в фильме, когда прекращают соревнования из-за опасности дальнейших погружений для жизни участников. Но сейчас спортсмены доказывают, что это не так. На сегодня мировые рекорды в этой дисциплине:
1. у мужчин - 214 м. - Herbert Nitsch
2. у женщин - 160 м. - Tanya Streeter
Так же в фильме есть прекрасный момент, очень наглядно показывающий, хоть и несколько в карикатурной форме, почему нельзя выполнять гипервентиляцию перед погружением.
Ещё внимательный зритель увидит в фильме высокогорный фридайвинг, подлёдный фридайвинг, исследования физиологии "человека ныряющего", и множество интересных диалогов и взаимоотношений.
В заключение хочу сказать, что фильм просто обязателен к просмотру всем, интересующимся фридайвингом, дружбой человека и дельфина, нравственными вопросами выбора, дружбы и спортивного соперничества. Да и просто всем, кто любит красивые, добрые фильмы.
Приятного просмотра!
Ставьте лайк и подписывайтесь, что бы не пропустить что-нибудь интересное!