Все привыкли считать, что испытательный срок - мероприятие для того, чтобы обезопасить работодателя, снизить его потери в случае найма недобросовестного сотрудника. Или вовремя с ним расстаться, если цели расходятся.
Но как бы не было приятно так думать, за всю практику мы встречали всего 1 сотрудника, которого уволили за не прохождение испытательного срока! Всех остальных увольняют с напряжением, конфликтами, чаще по соглашению сторон.
Зато сотрудники с удовольствием пользуются всеми благами испытательного срока - например, приходят с заявлением об увольнении за три дня до фактического увольнения.
Действительно, уволить сотрудника за не прохождение испытательного срока - это нужно постараться, еще до начала работы заручиться его согласием на испытание, вообще в принципе определить - а что будет испытанием на этом сроке? На основании чего вы можете законодательно решить, что новичок с ним не справился?
Если исходить из буквы закона, то написанный в трудовом договоре испытательный срок просто формальность.
Тогда как обезопасить себя в этот период?
1. Если вы действительно хотите следовать букве закона - воспользуйтесь услугами профессиональных кадровиков или юристов - они расскажут и помогут подготовить нужный пакет документов. Тогда из формальности это будет больше похоже на настоящее испытание!
2. Проговаривайте с сотрудниками промежуточные результаты испытания - как положительные, так и отрицательные. Почему не справился? Каких навыков не хватило?
3. В организациях можно негласно отмечать прохождение испытательного срока. Дарить символические подарки :)
За консультацией по процессам адаптации сотрудников - можно к нам! Поможем разработать адаптационные программы, а также посоветуем, как юридически комфортно пройти испытательный срок с сотрудником!