Найти тему

Рост в вершках, сигнатура и заспиртованный мозг: с «Водоходом» в прошлое уездной медицины

Выдающийся невролог, психиатр, основоположник рефлексологии и организатор Психоневрологического института и Института по изучению мозга человека, доктор медицины, профессор Владимир Михайлович Бехтерев родился в середине XIX века в селе Сарали Елабужского уезда в Татарстане. Позже село было переименовано в Бехтерево, а в Елабуге открылся музейный комплекс имени Бехтерева – один из самых молодых, но интереснейших медицинских музеев, аналогов которому в России нет.

Узнать о зарождении земской медицины в России XVII века, а также о развитии городского здравоохранения в XIX-XX вв. на примере Елабужского уезда и Елабуги, где первая врачебная управа была открыта в 1792 году, сегодня стремятся дошкольники и специалисты, студенты медучилища, местные жители и путешественники. Для последних туроператор «ВодоходЪ» специально предусмотрел стоянку круизных теплоходов в Елабуге.

Круизы с посещением Елабуги

Автор: Карл Карлович Булла
Автор: Карл Карлович Булла

Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева Елабужского государственного музея-заповедника открыт 29 июня 2007 года – к 150-летнему юбилею основателя нейронауки. Он размещен в хирургическом корпусе комплекса земской больницы, построенной в последней трети XIX столетия городским купцом Барановым. Сегодня это памятник архитектуры местного значения. За полгода до открытия музея перед зданием поставили памятник учёному.

Источник: elabuga.com.
Источник: elabuga.com.

В залах музея — бывших больничных палатах — созданы интерьеры дома знахарей, кабинета уездного врача, аптеки, палаты душевнобольных, родильного отделения, операционной.

Источник: www.votpusk.ru.
Источник: www.votpusk.ru.
Источник: www.votpusk.ru.
Источник: www.votpusk.ru.

В экспозиции собрано порядка двух тысяч предметов музейного значения: медицинский инструментарий и аппаратура, аптечные и лабораторные принадлежности, анкеты сотрудников, сигнатуры — бумажные ярлычки с указанием способов употребления лекарств — и документы больницы начала XX столетия, а также личные вещи медицинских работников Елабуги. Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция анатомических препаратов, выставки «Становление медицинской помощи в Елабуге», «История развития медицины XIX века. Аптечное дело», «Медицина XX столетия».

В уголке уездного врача, представленном смотровой комнатой и рабочим кабинетом, словно ждут хозяина дорожный плащ, саквояж и фонарь.

Источник: www.votpusk.ru.
Источник: www.votpusk.ru.

Это отражение специфики работы уездного врача — постоянных разъездов. Он делал более 200 выездов в год, иногда добираясь до дома заболевшего целые сутки. В обязанности земского доктора входили обучение оспопрививателей, наблюдение за работой фельдшеров, борьба с инфекциями и эпидемиями, содействие ветеринарной службе. Актуальный в наши дни вопрос: как медицина добивалась снижения сменяемости врачей? Через улучшение их материального положения – оклад земского врача составлял 1300 рублей в год. Каждые два года врач имел прибавку к жалованью в 200 рублей.

Экспозиция «Жизнь и деятельность В.М. Бехтерева», посвященная великому академику, создавалась при участии потомков и исследователей его жизни и научной деятельности. Воссоздан интерьер рабочего кабинета, собраны прижизненные издания научных статей, книга с автографом, фотографии из домашних архивов. Здесь же семейные реликвии: скатерть, связанная супругой Владимира Михайловича, портрет в ковровой технике Натальи Петровны Бехтеревой — внучки ученого. Сотрудниками музея составлено генеалогическое древо рода Бехтеревых.

В завершение экскурсии – занимательный и полезный интерактив: посетители могут проверить зрение, измерить давление, а также собственный вес, рост (в том числе в аршинах и вершках). К слову, рост современного пациента порядка 196 сантиметров раньше был бы равен 2 аршинам и 12 вершкам.