Очень часто в нашей жизни случаются такие моменты, когда непреодолимо нас тянет «на сладенькое», а у некоторых так и всю жизнь бывает. Но такая тяга чревата изменениями в фигуре и внешности в целом. Я уже писала о синдроме «сахарного лица». Почитать можно здесь: https://zen.yandex.ru/media/life_diet/saharnoe-lico-esce-odna-prichina-otkazatsia-ot-sladkogo-5c6ceca0f8bca700afc9c5f0
Все сладости, сдоба, всевозможные конфеты и тортики, а так же крахмалистые продукты имеют название «быстрые или легкоусвояемые углеводы».
Так в чем же причина такой тяги к быстрым углеводам?
Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении углеводов выделяется энергия. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией. Если вы испытываете «стресс» в качестве переживаний или усиленных физических нагрузок, то в данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима. Стоит настроить себя на положительный лад и не давать больших нагрузок на организм, давая ему отдых.
Еще одной причиной тяги к быстрым углеводам является недостаток такого вещества в организме, как хром. Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Восполнить нехватку хрома в организме могут следующие продукты, которые необходимо включить в свой рацион: различные виды рыб, печень, утиное и куриное мясо, яйца, брокколи, свекла, капуста, перловая крупа, яблоки.
Причиной тяги к сладкому могут быть и гормональные нарушения.
Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод и человек хочет есть и как правило быстрые углеводы.
Следующий фактор, влияющий на тягу к быстрым углеводам – это гормоны щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ в организме и при нарушении их выработки возникает постоянная тяга к сладкому.
И самая распространенная причина тяги к сладкому – это привычка. Привычка пить чай со сладостями и сдобой, привычка покушать перед телевизором, привычка полениться и вместо прогулки пожевать что-то. Все это перерастает в психологическую зависимость от быстрых углеводов.
Если вы испытываете сильную тягу к вкусненькому и сладенькому долгое время, нужно: во-первых обратиться к врачу, поменьше нервничать, разнообразно и сбалансировано питаться и конечно стоит приучать организм ограничиваться в быстрых углеводах.
Как это правильно сделать можно посмотреть здесь:
Подпишитесь на мой канал и ставьте лайк.
фото взято из интернета, вот ссылка: https://allergik.info/wp-content/uploads/2018/10/allergik-00071-1024x682.jpg