УЗ – исследование органов грудной и брюшной полости в режиме «реального времени», для определения изменений структуры, расположения, границ и кровоснабжения органов.
Что необходимо знать хозяину?
- УЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ этапом первичной диагностики, а лишь дополняет уже полученную информацию о пациенте после осмотра и анализов крови
- Что же выбрать, УЗИ или рентген? Эти два исследования ,несомненно, являются разными информационными источниками; приведем в пример наиболее долгожданное событие – плановая беременность: для определения расположения и количество плодов проводят рентген, но, чтоб замерить частоту сердечных сокращений, сформированность органов и чистоту околоплодных вод – в этом поможет нам только УЗИ. Так и для большинства патологий — необходимо комплексное исследование.
Почему только по записи, ведь нам нужно срочно! Довольно частая фраза и не всегда отражающая суть вещей, но, давайте по порядку.
Срочное УЗИ необходимо в следующий случаях:
- ДТП(чтоб исключить кровотечения/разрывы внутренних органов);
- острая абдоминальная боль(и УЗИ и рентген, т.к причины весьма разнообразны: начиная от переломов и заканчивая камнями в почках);
- патологические (длительные) роды (замер ЧСС плодов), если ниже 190 – показано кесарево сечение!
Почему же только по записи и после осмотра врача?
- Пациент должен быть подготовленным для качества самого исследования и для более точной постановки диагноза
- 12 часов голода и дача газоразрушающих препаратов по схеме необходима для визуализации органов, если исследовать животное сразу – можно не заметить образование/патологию/ не визуализировать весь орган (тогда сама диагностика теряет смысл)
- Если подозрение на гастрит, то перед исследованием животное лучше напоить водой, тогда стенку органа будет удобнее просматривать, если подозревают панкреатит – необходим полностью пустой кишечник иначе поджелудочную не получится визуализировать, будет закрыта газами.
Современное оборудование, используемое специалистами ветеринарного госпиталя ВЕТМИР в отделении на Шостака, 7 и проспекте Античном, 18, позволяет проводить даже УЗИ мелких домашних животных.
Как правильно подготовить питомца к проведению УЗИ
Существуют индивидуальные правила подготовки к исследованиям каждого из внутренних органов и систем, которые обязательно следует уточнить у ветеринарного врача как минимум за сутки до проведения ультразвукового исследования. Например, для УЗИ мочевого пузыря его необходимо наполнить. Тогда стенки будут расправлены, и исследование будет проведено максимально объективно.
Если же вашему любимцу назначено УЗИ почек, печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы или мочеполовой системы, следует подержать его на голодной диете не менее 12 часов и дать ветрогонные средства.
Проведение УЗИ:
Исследование проводится на спине или боку, шерстный покров выбривается до границы последнего ребра (через шерсть датчик не видит!), на кожу наносится специальный гель.
После окончания живот пациента аккуратно вытирают, дома можно промыть теплой водичкой.
Время исследования зависит от системы органов и цели исследования.